バニラショコラメッシュパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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カットした断面が、可愛く丸いメッシュパンです音譜

ココアのパン生地に

ギャバンのバニラビーンズ、チョコをプラス

バレンタインにショコラのパンで家族、友人などと

円満な関係が作れそうですねラブラブ




6人分  調理時間170分


《材料》


強力粉(外国産)・・・280g

ココア・・・8g

砂糖(今回三温糖)・・・15g

塩・・・4g

温水(冬場なので)・・・190ml

バター入りマーガリン・・・15g

ギャバンバニラビーンズ・・・2cm

パネトーネマザー酵母・・・15g

製菓用キューブチョコ・・・40g




《作り方》

①HBにキューブチョコ以外の材料を加え、

パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分

⇒バニラビーンズは、さやから出して、

種をナイフでしごき出し、種を加えます







ミックスコールが鳴ったら、製菓用キューブチョコを加えます







パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)
メッシュ型に、油を内側に塗っておく







生地を横20×30cmに伸ばし、

短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます







35℃で7分目~8分目まで最終醗酵をします

(今回、オーブンの発酵機能利用です)







生地がはみ出ると失敗になりますので、
オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します





予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、

手早く天板にのせ、200度×35分焼きます







熱いので気をつけながら、型からパンを
出し、ケーキクーラーで冷まします

塊で美味しく溶けたキューブチョコが冷めて固まってから

スライスした方が綺麗に切れます音譜











①ですが、バター入りマーガリンは、ミキシングして

生地がまとまってきてから(4分ほど捏ねてから)、

加えています★キューブチョコは、チョコチップなどでも、代用可。




アップバレンタイン風に?!

市販のチョコホイップをのせて、ハートの形の

スプリンクルをのせてみましたラブラブ





レシピはこちらにもあり♪