フライパンでココナッツバニラショコラケーキ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索

⇒モニターに参加中です~目



体に良い油エキストラココナッツオイル&たっぷり食物繊維

のココナッツの甘い香りのココナッツファイバーを使い、

フライパンで簡単に作るケーキです!

焼いている間もココナッツの甘い香りがお部屋に漂います

チョコでなくココアを使用で気になるカロリーもカット♪

バニラビーンズも使い、時短、簡単ながら、

リッチなケーキに格上げ~ラブラブ

バレンタインの友チョコにクラッカー





アップざっくり、ピザカッターで気軽にいただきます~音譜


材料(6人分)   調理時間15分


《材料》


@薄力粉・・・130g


@ココナッツファイバー・・・20g


@ベーキングパウダー・・・7g


@ココア(無糖)・・・25g


砂糖(今回三温糖)・・・100g


塩・・・ひとつまみ


牛乳・・・100ml


卵・・・2個120g


エキストラバージンココナッツオイル・・・45g

チョコチップ・・・16g



ギャバンバニラビーンズ・・・2cm



《作り方》


①エキストラバージンオリーブオイルは、

今回、冬場で固まっているので、湯煎でサラダ油状に、

混ぜて溶かしておく





②ギャバンバニラビーンズを
さやから、たねをしごき出し、①に加えておく





③ボールに@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、

泡立て器で混ぜ、とき卵を、数回に分け、加え、

すべて混ぜ合わせる





④②を加え、混ぜ合わせ生地の完成です


⑤26cmのフライパンにオーブンペーパーを
丸く切って底に敷き、④を流し込みます

チョコチップを全体に、トッピングし、

フライパンに、蓋をしてごく弱火で25分ほど蒸し焼きにします









⑥焼けたら、竹串でチェックし、何も
つかなければ完成です、フライパンから出し、切り分けます





★ごく弱火にし、じっくり蒸し焼きにしないと、ケーキの底が焦げます
★@のココナッツファイバーが手に入らなければ、薄力粉20gで代用可