米粉ふわふわヨーグルトケーキ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

おうちパーティーの料理レシピ
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米粉ふわふわヨーグルトケーキ


シンプルにたった材料4つ!
何もつけずに美味しい、素朴な焼き菓子
カステラのようなスポンジケーキのようなお味の
切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ
米粉だけの、ヨーグルトケーキです


お家パーティーなら、粉糖などでお化粧しても

良いですね~!そこは、アイデア次第ですラブラブ

ケーキも気軽なレシピなら、

パーティー準備で大変でも、手作りできますね?♪クラッカー

素朴すぎるかしら目音譜


小岩井さんのヨーグルトは、スィーツ作りに最高~ビックリマーク






アップ少し、ハロウィン風にしても、作ってみました

野菜ファィンのかぼちゃやみりん入りのお醤油入りのケーキに

パンプキンシードを炒ってトッピング+オーナメント目



アップハロウィンのマシュマロも可愛い~!

この季節は、スーパーでお買い物をしても、楽しいですねクラッカー


材料(8人分調理時間15分



卵・・3個(160g)

グラニュー糖・・・100g

米粉・・・100g

小岩井生乳100%ヨーグルト・・・100g


①全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します


②ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし

砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます

(卵などが温まったら湯煎からはずします)


③高速で、卵がふわふわになるまで泡立てます


④米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます


⑤小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる



アップ小岩井さんのヨーグルトが美味しさの秘密です

まろやかに混ざっていて、即、使えますひらめき電球


⑥下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み

予熱したオーブンで160度×35分焼く




⑦型からだし、粗熱を取ります


⑧焼きたてをざっくばらんにいただいてください








★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています

★ベーキングパウダーなしなので、③はきっちり、フワフワに、泡立ててください