薔薇のチョコシフォン | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

全粒粉と、溶かし込んだ、チョコと、刻んだ、後入れのチョコで、
チョコ好きには、たまらないケーキ!
カレボーのチョコで、薔薇チョコを作り、飾ってみましたラブラブ





アップ映画にちなんだスィーツ参加中
ベルリン天使の詩 コーヒーにあうスィーツビックリマーク

薔薇のチョコシフォンクラッカー


ベルリンの街で人々を見守る天使のダミエルは、サーカスの空中ブランコで美しく舞う女性・マリオンに恋をし、永遠の命と引き換えに天使から人間になることを決意する。生まれ変わったダミエルは、寒いポツダム広場で熱いコーヒーを手に、人間になったことを実感する。天使の恋の行方はいかに。87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作。目

アメリカ映画の豪華なセット・衣装が話題になった
⇒ ムーラン・ルージュ的なイメージもあるのですが・・
好き嫌いの分かれる映画だと思いますが、
私は、大好きな映画です~!
華やかでロマンテックな映画で、主演の二コール・キッドマン
ユアン・マクレガーが素敵な演技を見せてくれましたが

天使といえば、大昔の映画ですが、
天国からきたチャンピオンってゆう映画も大好きですね~!

おっと、話がそれてしまいました(笑)

映画、大好なんです
映画って良いですね~合格
応募させていただくだけでハッピーですっ
夢のあるレシピコンテストですので参加した訳ですねラブラブ


87年カンヌ国際映画祭最優秀監督賞を受賞した不朽の名作
ベルリン天使の詩も、本当、見てみたい映画です!



この映画のイメージで、私的に、
やはり、薔薇のお花をイメージ音譜
ココア&チョコのシフォンは、コーヒーと相性抜群
カフェで出されているところもありますよねニコニコ


材料(5人分)  調理時間80分



全粒粉・・・50g

バンホーテン ココアパウダー・・・20g

チョコレート・・・60g

サラダ油・・・40ml

卵黄(M)・・・3個

微細グラニュー糖・・・40g

水・・・50ml

後入れ用チョコ(刻む)・・・20g

【メレンゲ用】卵白(M)・・・3個

【メレンゲ用】・・・グラニュー糖35g

飾りの薔薇チョコ】・・・5個

飾りのアラザン・粉砂糖】・・・適宜


《作り方》


①製菓用のキューブチョコは、溶かす分と、

後入れ用、を計量し、溶かすチョコは、耐熱の小さい器に入れる


②湯煎で、チョコを、ゴムべらを、使って溶かして、

サラダ油も、加えて、混ぜ合わせる、後入れの、チョコは、刻む


③卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ

もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる


④②で、溶かし混ぜ合わせたものを、加え、混ぜ、

水を加え、さらに、混ぜふるいながら、全粒粉を、混ぜる


⑤【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、

入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

⑥グラニュー糖を、数回に、分けて、加え

しっかりとした、ツノができるまで、混ぜる

⑦【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて

混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる


⑧ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、

すべて混ぜ、刻んだチョコも、加え、混ぜ合わせ、

型に、流し込む

⑨予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、

160度に下げて10分位焼く


⑩焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます


⑪シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、

上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく


⑫中央は、竹串で、底部分は、底に、

ナイフを差し込み、まわしてはずします


⑬テンパリングをした、チョコを、薔薇型に、

流し込み、冷凍庫で、20分位冷やし固めて、出す

⑭シフォンに、粉砂糖を、ザルなどで、ふるい、かけ、

チョコをのせ、アラザンを、チョコに、のせる


★シフォン型は、17cmのもの使用
★薔薇の型は、マトファーの薔薇型(取数15)使用
★シフォンには、製菓用のキューブチョコ使用
★薔薇の飾りチョコは、カレボー使用



http://recipe.foodiestv.jp/recipe/18980.html

アップこちたにも、レシピあり

材料(6人分調理時間60分


薔薇チョコ作り


薔薇の形のチョコを、作る際の、テンパリングの方法☆
ベルギー・カレボー社のクーベルチュールチョコレートミルクを
使用しました


材料  調理時間20分



クーベルテュール ミルクチョコレート200g


①耐熱のガラス容器に、チョコを入れ、

60度位の湯煎に、かけ、ゆっくり溶かしてゆく


②自然に、じんわり、溶けてきたら、ゴムべらを、

使い、混ぜ溶かす


③【溶かす】チョコ温度が45~50℃に上がるまで混ぜ溶かす

⇒温度計を用意し、常に、温度を、チェックする


④【冷ます】テョコ温度27~28度⇒20℃位の水をボウルに用意し

チョコ入りのボウルの底をつけ、温度を下げてゆく


⑤【保温】30~32度に上げて、保つ⇒再び、

湯煎にかけ、ゴムべらで混ぜながら、この温度を保ちます


⑥薔薇の型で、6個作りました


★マトファーの薔薇型(取数15)使用
★カレボーミルク使用⇒削る手間のいらないタブレット状です



http://recipe.foodiestv.jp/recipe/18981.html

アップこちらにもレシピあり