春休みに入りましたっ
桜が、公園で咲いているようです(子供からの報告)
病院で処方された、お薬の数々で、花粉症の症状も抑えられ、
楽しい春に、なりそうです
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春のお弁当レシピです
桜舞う、お花見でいただきたい、太巻き風の、肉入りのり巻きです
3色団子に見立て、桜でんぶ、健康的に枝豆で、お色付け!
お好みで、すし飯にしても、美味しくいただけます
ご紹介致しますね
材料(1~2人分)調理時間40分
【 具の牛しぐれ煮 】
牛薄切り肉・・・120g
生姜のみじん切り・・・4g
#ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ・・・大匙2
#酒、砂糖各・・・大匙2
#はちみつ・・・小匙2
#水・・・100ml
【 具の卵焼き 】
卵・・・1個
@砂糖・・・小匙1/2
@ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ・・・小匙1/2
【 のリ巻き仕上げ 】
焼き海苔・・・1枚
サニーレタス・・・1枚
牛しぐれ煮、卵焼き・・・各適量
桜デンブ・枝豆・桜の塩漬け・・・各適量
ご飯・・・280~300g
《作り方》 お弁当箱入り3個で1人分
①鍋に、#を加え、ひと煮立ちさせ、牛肉と生姜を加え
箸で、ほぐしながら、煮汁がなくなるまで、煮る
②枝豆は、水で洗い、塩をふり、もみ、沸騰した湯に、
塩を加え、弱火で、8~10分蓋をせず、茹で、ザルに上げる
③卵は、割りほぐし、@を混ぜ、フライパンを温めて、
サラダ油を熱し、卵焼きを作り、2~3等分する
④ 【のり巻き作り】
温かいご飯用意し、
ラップをのりより、大きめに広げ、その上に、のりを広げ、
ご飯(又は酢飯)をのせます
⑤ご飯ですが、向う側1cmを残して、ご飯を広げます
⑥ 手前を、2cm残して、サニーレタス、
卵焼き、牛しぐれ煮、をのせ、くるりと、巻く
⑦しばらく、ラップごと、置き、6個に切り分けます
⑧お弁当箱に、詰め、3個を並べ、桜でんぶ、
刻んだ枝豆を、上にのせ、3食団子に見立てる
⑨さやから、出した、枝豆3個を、つまようじに、
つなげ、団子に見立て、飾るように、のり巻きに、刺す
⑩桜の塩漬けを、水で洗い、ペーパータオルでおさえ
水分をとり、その他、のり巻きにも、載せる
フーディーズにも、レシピを載せています
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25347.html
チーズケーキを焼きました、カマンベール入りのチーズケーキです
冷蔵庫でねかし、食べ頃です
グラハムを砕いて、バターを溶かし、リブレ(ホワイト)玄米粉も
混ぜ、固めて、底の部分に使用しております
リブレ(ホワイト)を、今度は、おかずにも使用したいです
(なんのこっちゃ分からない方は、過去の記事を読んでくださいっ)
最後まで、読んでいただきありがとうございます