最近、よく、超微粉末の玄米粉、リブレフラワーを使った
パウンドケーキを焼きます
お料理にも、ドリンク、パン、いろいろ使えますので
また、レシピを紹介してゆきますね
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回は和三蜜糖) 100g
卵 2個
@リブレフラワー(玄米粉) 20g
@薄力粉 80g
@ベーキングパウダー3g
黒すりごま 20g
【作り方】
①室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
②和三蜜糖を、数回に分け、加え、混ぜます
③とき卵を、分離しないように、少量ずつ加え、混ぜます
④@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜ、途中、すりごまも加え、混ぜ合わせます
⑤バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
⑥予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、
水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
⑦焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、
型からだし、ケーキクーラーにのせます
★型は、マトファー使用
- 玄米粉 リブレフラワー ホワイトタイプ 500g入り 活性玄米微粉末
- ¥1,130
- 楽天
★リブレフラワー⇒焙煎玄米全粒粉⇒発売元は、株式会社シガリオ
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/25208.html
最後まで、読んでいただきありがとうございました
フーディーズにもレシピをのせています~♪