あこ天然酵母の種おこしを、ただいましております~
こないだ作ったものは、
パン・ド・カンパーニュ
大豆粉入り食パン・ブリオッシュ2個として、
使い切ってしまいました
あと、1時間ほどで、出来上がります
28度に保ってくれる発酵器を使用して、
昔より、大変便利になりました
私流ですが、生種は、このように、作っています♪
①煮沸消毒した、容器に、28℃~30℃の、水を入れ、
あこ天然酵母も加え、スプーンで、混ぜます(1~2分)
②ラップをし、ゴムで止め、瓶に空気が通るように、つまようじで、穴を開けます
③発酵器に入れ、25時間位で仕上がりますが、途中、数回、ゆすって、混ぜてあげます
発酵器⇒容量:500ml~1000ml、温度:28度◆適正な温度と時間を保ち、天然酵母や自家製酵母おこしも簡単サポート!◆ホシノ天然酵母や自家製酵母に適した28度タイプです。