こんにちは。may喜ぶです。



最近ちらほらと出歩く事が多くて すきっぷフラフラ

両親に雷落とされそうなので家にいます(笑)

お布団干してるんですが、晴れだから

多少は冷やさないとアチチaya汗2かも。


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今回のソウル旅行。

何か韓国韓国的なものを体験したく、

キムチ作りにチャレンジしてみました散歩GOGOGO星


予約したのはコチラ矢印


宗家[CHONGGA]キムチワールド

  종가 김치월드

http://www.seoulnavi.com/tour/354/


HOTELにチェックインしてから直接電話しました。

無事最終日の午前中に予約OK音符


netbookで地図を出して写メしていきましたが、

地下鉄 安国駅から徒歩3分程度?すぐ判りました。

看板も出てるので判りやすいと思います。


到着したmay達を待っていたのは

塩漬けにされた白菜と白菜に詰める具。

mayの筋腫ちゃんと初めてのお付き合いブログ


そうなんです!!

キムチ作りとはいっても、may達が選んだのは

かなり簡単な(他人任せ)なお手軽コース(笑)


具の特徴は切干大根が入ってることだそうです。


mayの筋腫ちゃんと初めてのお付き合いブログ-GU

韓国でも中に詰める具は地方によって違いがあり、

ソウルのような北の方は切干大根・栗・棗などが入り、

釜山のような南の方はアミや牡蠣等の海産物が入るそうです。



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こぅやって、一枚一枚丁寧に剥がして、

隙間に行き渡るように具材を入れて・・・
ってこれは講師の方(笑)
モデルに説明してくれたのはmayの白菜♪
おかげでこんな綺麗に出来上がりぶっwwwフッ

mayの筋腫ちゃんと初めてのお付き合いブログ-kimuchi


外側の葉っぱで、

赤ちゃんを包むように全体をまとめます。
これで、お持ち帰りの容器にINステキヤン4


         


蓋に書いてあるのはmayの名前のハングル表記ワーイ

完成した時に先生が「ご自分のお名前を書けますかぁ?」と。

mayは元気よく 『書けません!!』 mayだけでした・・・パンさん/だっこえ!?


ツレは仕事上ハングルが書ける/読めるなのでOKでしょうが

まさか他の方(40代後半~女性二人)までも書けるとは。

今の世の中、日本における外国語能力検定では

英語につぐ外国語となりつつあるハングルなんでしょうか?


という訳で、mayの表記は先生が書いてくれた(笑)


キムチが出来たらお次はトッポギのお料理ご飯きゃあ


■材料

トッポギ、きゃべつ、韓国版おでんの魚のすり身揚げ、キムチ、ソース


mayの筋腫ちゃんと初めてのお付き合いブログ-とっぽぎ


■作り方(うろ覚え)

①キャベツ、すり身を油(サラダ油OK)で炒めます。

②とっぽぎを入れ少し柔らかくなるまで炒めます。

③柔らかくなったらキムチと特製ソースを入れ炒めます。

④大さじ3杯ほどの水を入れ、少し煮ます。

出来上がり


超簡単で美味しいキラキラにこキラキラ

このとっぽぎ特製ソースは宗家kimuchiで販売してるそうなので、

パソコンnetで探してみれば出てくると思うんですよね・・・。

おでん以外にはどぅやって料理したら良いか判らなかったから

調理工程も知れてLUCKYでしたちゅーえへへ


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できたてとっぽぎのキムチ炒めと炭酸マッコリ。
持って帰ってきたポッサムキムチも7日ほどで食べちゃったOK美味ハート





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