LASの認定ソウルコーチ&認定ヒーラーの
平野みわこです。
おうちサロン準備中な春です🌸
(※写真は米粉のプレーンドーサ。
南インド料理「シリバラジ」のメニューから
定期的に仲間が開催してくれてる、
LASヒーリングの練習会に参加してきました✨
久しぶりの顔触れもあり、
仲間と会えてめっちゃ嬉しい❤️
今回は南インド🇮🇳カレー屋さんで
アフターシェア会
一皿頼んだマトンカレー以外は
ライス、ナンの他、米粉やセモリナ粉の
ドーサ、インド風コロッケなどを皆んなで
シェアして囲み、美味しく頂きました。
交換ヒーリングと シェア会でエネルギーチャージ&リフレッシュ完了❤️
その夜、家に一人たどり着いてから、
あら⁈
何だかガスがお腹にどんどん発生しては
気持ちよく出て行くけど、私、こんなにプー子だった⁇
と謎のガス大発生!
(臭くない)ガスがどんどんでてくるの💦
ベジ料理食べたあとだから、
オナラも臭くなかったのだけど。
もしやさっき食べた豆や芋のせいでは??
ドーサには発酵させた豆が入ってるし、
特にベジカレーには豆や芋が結構入って
いたような…!
ググってみたら、
インド人も豆&芋料理沢山食べるので、
ガスの発生に困っていることがわかり、
そのために
「ヒング」という駆風作用(胃や腸に溜まったガスを除くこと)のあるスパイスを日常的にドーサや野菜カレーに加えているんだって✨
ガスが溜まって苦しまないように、
ちゃーんと
排出する対策がされているのね〜✨
すごい知恵💕知らなかったわ
この強烈な匂いがするらしいスパイス、
ヒングの別名は「悪魔のクソ」
臭さのグレードがイメージできますね
爪の先ほどお料理に入れるとニンニクの
ような味になるらしいのです✨
インドカレーって奥深くて面白い💕