こんばんは
前回はこちら
ブログテーマ「高知家応援中!」にてご紹介中
「高知家食べて応援」シリーズです!
今回はこちら!
四万十川の青さのり
☞https://shop.yotte.jp/products/detail/5
四万十川の水と、太平洋の海水が混ざる汽水域で育てた
四万十産の青さのり(ヒトエグサ)。
封を切ると、香る香る!
香ばしい海の香り!
「これ!のり塩ポテチの青のりの匂いやん!」という夫婦の会話は置いといて←
青さのりは定番の味噌汁に入れました
ワカメと違う海の風味、少し香ばしい、塩っけのある味わいでとても新鮮!
美味しくいただきました
ちなみに、今回の味噌汁には、豆腐とお揚げを入れました。
だしと味噌を気持ち少なめにすると、あっさりとした風合いでいただけるかな…と思います。
青さのりの味噌汁、夫がとても気に入ったようなので
しばらく続けようと思います。
次は大根入れようかなぁ~
次に。前回でもご紹介したこちら☟
柚香(ゆこう)
☞https://shop.yotte.jp/products/detail/12
ゆずの皮を砂糖で炊いた郷土料理。
甘さを抑え、ゆず本来の風味を楽しめる味付けにしています。
まだ残っているため、今回は
鯖の柚味噌煮にしました~
いつも参考にしている味噌煮のレシピを使い
柚香そのものは、砂糖で煮詰めたものなので
砂糖の代わりに、刻んだ柚香を入れました。
強すぎない柚の香りと味わいで
あっさりした鯖の味噌煮になりました
とても美味しくいただけました!
鹹味(味噌)と酸味(柚)、辛味(生姜)で
薬膳の観点からも、三味配合でバランスよい組み合わせになりました~
個人的に、柚香はそのままより料理に加えるのが好きです。
一般的な「柚の皮」より柔らかく、ちょっと扱いはしにくいのですが
香りもあり、食べやすくていいです。
今度は何の料理に使おうかな?考えるのが楽しいです
普段は買わない食材ばかりなので、新鮮です。
また別のお料理が出来たら、ご報告させていただきます!
青さのり&柚香が気になった方はこちら
ご覧いただきありがとうございました
頑張れ高知
ai
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