こんにちは、
3分で1個心のブロック解除!
マインドブロックバスター®の櫻井ハンナです。
最近…まともに料理ができていないです。
今までこれほど食材をダメにしたことあったかな?という罪悪感すら湧いているレベル。
というのも、このところの忙しさで、
買ったけど食べるのを忘れた、
冷蔵庫に入れ忘れた、
作る気力と体力が無くて、出来合いのものを買ってきたため冷蔵庫の食材が余った
→傷んだ、というよくないループにはまりつつあって、
作るのがムリだったら、買ってくる。
買ってきたものはしっかり食べる、
ということにしたんですけど…
なんだかちょっと心が今一つ満たされないです。
作るのが好きなはずなのに、
献立を考え、食材を購入することの時間より
実家のことを進めるほうが先になってしまってて、
気持ちの中で「献立を考えるのがシンドイ」状態です。
冷蔵庫の中も空っぽに近いですしねぇ…
おうちごはんをゆっくりしたい…
やっぱり外食や出来合いのもの中心だと
お腹の調子もイマイチなんですよ…
普段はお味噌汁などに食物繊維のあるものを
ちょっとだけ追加していたからだと思うんです。
不溶性と水溶性の食物繊維は
良い意味で「お手軽にダイエット」につながるので
こういうのは大事なんだなと再認識。
オススメは
お味噌汁に足す海藻類、特に寒天!
今は粉末寒天があるので、
小さじ1杯くらいお味噌汁に追加しても味に影響ないので便利。
せめて今夜は具たくさんスープ作ります…
その時に粉寒天入れてもいいし(野菜多めだから不要だと思うけど)
私はとろみ付けにオートミールをバターで炒めてからスープにしてて、
これもオススメです。