こんにちは、

3分で1個心のブロック解除!

マインドブロックバスター®の櫻井ハンナです。

 

 

最近…まともに料理ができていないです。

今までこれほど食材をダメにしたことあったかな?という罪悪感すら湧いているレベル。

 

 

というのも、このところの忙しさで、

買ったけど食べるのを忘れた、

冷蔵庫に入れ忘れた、

作る気力と体力が無くて、出来合いのものを買ってきたため冷蔵庫の食材が余った

→傷んだ、というよくないループにはまりつつあって、

 

作るのがムリだったら、買ってくる。

買ってきたものはしっかり食べる、

ということにしたんですけど…

 

なんだかちょっと心が今一つ満たされないです。

 

作るのが好きなはずなのに、

献立を考え、食材を購入することの時間より

実家のことを進めるほうが先になってしまってて、

気持ちの中で「献立を考えるのがシンドイ」状態です。

冷蔵庫の中も空っぽに近いですしねぇ…

 

 

おうちごはんをゆっくりしたい…

 

 

やっぱり外食や出来合いのもの中心だと

お腹の調子もイマイチなんですよ…

普段はお味噌汁などに食物繊維のあるものを

ちょっとだけ追加していたからだと思うんです。

 

 

不溶性と水溶性の食物繊維は

良い意味で「お手軽にダイエット」につながるので

こういうのは大事なんだなと再認識。

 

オススメは

お味噌汁に足す海藻類、特に寒天!

今は粉末寒天があるので、

小さじ1杯くらいお味噌汁に追加しても味に影響ないので便利。

 

せめて今夜は具たくさんスープ作ります…

その時に粉寒天入れてもいいし(野菜多めだから不要だと思うけど)

私はとろみ付けにオートミールをバターで炒めてからスープにしてて、

これもオススメです。