はまぐり お吸い物 | 本日の気付き

本日の気付き

こんにちは!このブログでは毎日の日課を綴る日記として更新して行きたいと思います。気になったものや欲しいもの、そして気付いた事などジャンルを問わずに書いて行きますので宜しくお願い致します♪

もう早いもので時期的には
はまぐりの季節ですね。



はまぐりのお吸い物っておいしいですが
お食い初めにこんなレシピはいかがでしょうか?

お食い初めのすまし汁++
お食い初めのすまし汁++

料理名:蛤のお吸い物
作者:aoi++

■材料(4人分)
蛤 / 4つ
水 / 700cc
※白だし / 大さじ4
※みりん / 小さじ2
青物野菜(三つ葉or菜の花) / 40g

■レシピを考えた人のコメント
蛤のお出汁が上品で美味♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…


レシピと言っていいか不安になるほど
簡単なのでおススメです。

蛤(はまぐり)って
上品な良いお出汁が出るので好きですが、

網の上で焼いてハマグリが開いたところに醤油をひとさし。
これが一番おいしいとは思いますが。

あと、新鮮な活きたはまぐりを使う場合、
はまぐりの砂を吐かせるのは忘れずに行いたいものです。

3%程度の食塩が入った水を容器に入れてふたをする。
数時間~一日程そのまま置く・・のですが、

水温が低いと眠って砂を吐かないので
出来れば水温は15~20度くらいをキープするのがベストです。

(はまぐりが活発になる温度が15~20度)



【送料無料】蓄養はまぐり 5年もの5cm?6cmサイズ蛤(ハマグリ)1kg(20粒前後)入♯貝 はまぐり ハマグリ 蛤 バーベキュー 海鮮 海鮮バーベキュー 直送