もう早いもので時期的には
はまぐりの季節ですね。
はまぐりのお吸い物っておいしいですが
お食い初めにこんなレシピはいかがでしょうか?
お食い初めのすまし汁++
料理名:蛤のお吸い物
作者:aoi++
■材料(4人分)
蛤 / 4つ
水 / 700cc
※白だし / 大さじ4
※みりん / 小さじ2
青物野菜(三つ葉or菜の花) / 40g
■レシピを考えた人のコメント
蛤のお出汁が上品で美味♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
レシピと言っていいか不安になるほど
簡単なのでおススメです。
蛤(はまぐり)って
上品な良いお出汁が出るので好きですが、
網の上で焼いてハマグリが開いたところに醤油をひとさし。
これが一番おいしいとは思いますが。
あと、新鮮な活きたはまぐりを使う場合、
はまぐりの砂を吐かせるのは忘れずに行いたいものです。
・3%程度の食塩が入った水を容器に入れてふたをする。
・数時間~一日程そのまま置く・・のですが、
水温が低いと眠って砂を吐かないので
出来れば水温は15~20度くらいをキープするのがベストです。
(はまぐりが活発になる温度が15~20度)
【送料無料】蓄養はまぐり 5年もの5cm?6cmサイズ蛤(ハマグリ)1kg(20粒前後)入♯貝 はまぐり ハマグリ 蛤 バーベキュー 海鮮 海鮮バーベキュー 直送