蕎麦屋呑み~山がた~ | 仙台のオジサン生活

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お酒やラーメン、蕎麦、サッカー、ウオーキングで出会ったこと書きます

スーパームーンやら、晩秋やらで
2日空いての
(スミマセン)

息子との飲み会2軒目。

蕎麦屋呑み。

先日、昼にお邪魔したときに夜のメニューも、かなり気になっていた

手打ち蕎麦

「山がた」






蕎麦屋呑みのスタートは、やはり日本酒。

オジサンの好きな「小僧山水」をぬる燗で頂きます。



おつまみは………。


先ずは蕎麦屋定番の
「玉子焼き」


甘めの玉子焼きです。

一軒目で、宮城を食べ尽くしたばかりですが、まだ食べます。

お次は、「牛筋ポン酢」




ポン酢であっさり頂きます。

ぷファ~♪

良いね~♪

これまた定番の「鴨肉」



鴨にはやっぱりネギが付き物ですね。

ぷファ~日本酒
ぷファ~日本酒日本酒

舞茸好きな息子。

ここでも再び舞茸のテンプラ。



さすがにオジサンは食べられません!

それでも、聞いた事の無いメニューが気になります。

「ふぐ子」

ふぐの白子?
猛毒ガーン

でも、日本酒に合いそうなつまみ。

え~い!
死んでも良い!
食べてみたい~♪

で、到着。



ふぐの卵巣を粕漬けと、糠漬けにしたもの2種類。

毒抜きに、3年浸けたらしい。

それでは頂きますプンプン



ショッパイ!
けど、日本酒を呑むと、絶妙な旨さが口の中で沸き上がります。

ぷファ~日本酒日本酒日本酒

まさに、日本酒のお供。いや、親友です。

散々食べたけど、やっぱり蕎麦屋さんなので、お蕎麦で〆ます。




美味しく、楽しいよるでした。



ぷファ~ウインク