スーパームーンやら、晩秋やらで
2日空いての
(スミマセン)
息子との飲み会2軒目。
蕎麦屋呑み。
先日、昼にお邪魔したときに夜のメニューも、かなり気になっていた
手打ち蕎麦
「山がた」
蕎麦屋呑みのスタートは、やはり日本酒。
オジサンの好きな「小僧山水」をぬる燗で頂きます。
おつまみは………。
先ずは蕎麦屋定番の
「玉子焼き」
甘めの玉子焼きです。
一軒目で、宮城を食べ尽くしたばかりですが、まだ食べます。
お次は、「牛筋ポン酢」
ポン酢であっさり頂きます。
ぷファ~♪
良いね~♪
これまた定番の「鴨肉」
鴨にはやっぱりネギが付き物ですね。
ぷファ~
ぷファ~
舞茸好きな息子。
ここでも再び舞茸のテンプラ。
さすがにオジサンは食べられません!
それでも、聞いた事の無いメニューが気になります。
「ふぐ子」
ふぐの白子?
猛毒
でも、日本酒に合いそうなつまみ。
え~い!
死んでも良い!
食べてみたい~♪
で、到着。
ふぐの卵巣を粕漬けと、糠漬けにしたもの2種類。
毒抜きに、3年浸けたらしい。
それでは頂きます
ショッパイ!
けど、日本酒を呑むと、絶妙な旨さが口の中で沸き上がります。
ぷファ~
まさに、日本酒のお供。いや、親友です。
散々食べたけど、やっぱり蕎麦屋さんなので、お蕎麦で〆ます。
美味しく、楽しいよるでした。
ぷファ~