この日は、小学生からの友人との飲み。
あまり訪れる事のない
「東一市場」
ここに気になっていたお店
「大衆酒場 つばめの巣」
夏ごろにオープンしたお店です。
2階の座敷へ。
他にお客さんは居なくて、貸し切り状態。
まずは、当然ビールからスタート。
お通しの煮物
刺身3種盛り
愛想の良い店員さんに、オススメを聞くと
「もつ焼きと、白レバーの低温煮です」
ではでは、それを!
もつ焼き3種
白レバーの低温煮
ゴマ油のたれに着けて食べますが、とろっとして、絶品でした。
ハイボールに替えてスッキリと。
もつ系をハイボールで流し込むと、今度は、日本酒の出番です。
飲み比べ。
「刈穂」「乾坤一」「会津磐梯山」
どれも美味しい♪
日本酒用の食べ物お注文。
焼き秋刀魚、ホタルイカの沖漬け、ポテトサラダ、鶏皮ポン酢。
見事に日本酒に合います。
なんでお酒にポテサラが合うんでしょうね♪
多いに呑んで、食べた友人との飲み会。
会話の中心は
「親の介護」
でした………。