最近、滅多に料理しなくなりましたが、ブログ見てたら
「これ作ろう!」
って思って、久しぶりの料理ネタです。
先ずはプチトマトをジップロップにいれて、半日冷凍庫で凍らせます。
オクラは板摺して軽く1,2分茹でます。
ミョウガはたてに切ります。
◎浸けたれ
ポン酢 ……… 大さじ3
生姜(チューブ)……………小さじ1
ゴマ油……………小さじ1
を混ぜ合わせ、冷凍トマト、オクラ、ミョウガを合わせ、浸けタレを混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日ほど馴染ませます。
お皿に盛り付け、出来上がり。
「冷凍トマトと夏野菜のポン酢浸け」
冷えたトマトが旨いんだな~♪
で、もう一品。
先日、痺れてヒーヒー言ったピーナッツ。
今度はこれを細かく砕き、そこに熱したゴマ油をいれて、ラー油を作りました。
きゅうりの乱切りに、そのピーナッツラー油を絡めたおつまみ。
夏野菜には、ビール❕
健康的にビールが飲めそうです♪
(どちらも、料理って言って良いんですかね………)