今年のクリスマスに、オジサンは一品作りましたよ
それは、
『鴨のスモーク』
以前なつかしやで食べて美味しかったし、
『簡単だよ』
のマスターの一言で決めました!
鴨肉は、三越地下で100g1000円位で売ってましたが、高い!
でも、クリスマスだし。
と、三越に買いに行く途中、仙台朝市を見て見ると、
なんと!
100g240円
冷凍ですが、オジサンには十分。
200gを2枚即買い!
で、下ごしらえは
一つは塩、胡椒だけ。
もう一つは、玉松の塩麹に漬けて一晩寝かせました。
当日スモークすると、部屋中煙臭くなるので、全日に
窓全開、換気扇フルパワーでスタート。
フライパンにチップを敷き、網の上に鴨肉。
その上にアルミを巻いたボールを被せて点火
徐々に煙が立ち込めて、部屋の中はキャンプ場の雰囲気。
約1時間ちょっとで完成
まん中にあるのは、
ねの吉さんの『情熱のクリームチーズ』
想像以上に美味しく出来ました
安くて、簡単に出来た
鴨肉のスモーク
みんな喜んで食べてくれました!
もし、皆さんも作るときは
ファブリーズもお忘れなく❗