鴨のスモーク~クリスマス料理~ | 仙台のオジサン生活

仙台のオジサン生活

お酒やラーメン、蕎麦、サッカー、ウオーキングで出会ったこと書きます

今年のクリスマスに、オジサンは一品作りましたよえっ

それは、

『鴨のスモーク』



以前なつかしやで食べて美味しかったし、
『簡単だよ』
のマスターの一言で決めました!


鴨肉は、三越地下で100g1000円位で売ってましたが、高い!

でも、クリスマスだし。

と、三越に買いに行く途中、仙台朝市を見て見ると、

なんと!

100g240円叫び叫び

冷凍ですが、オジサンには十分。
200gを2枚即買い!

で、下ごしらえは

一つは塩、胡椒だけ。

もう一つは、玉松の塩麹に漬けて一晩寝かせました。


当日スモークすると、部屋中煙臭くなるので、全日に

窓全開、換気扇フルパワーでスタート。




フライパンにチップを敷き、網の上に鴨肉。

その上にアルミを巻いたボールを被せて点火




徐々に煙が立ち込めて、部屋の中はキャンプ場の雰囲気。




約1時間ちょっとで完成チョキ







まん中にあるのは、

ねの吉さんの『情熱のクリームチーズ』





想像以上に美味しく出来ました



安くて、簡単に出来た

鴨肉のスモーク

みんな喜んで食べてくれました!

もし、皆さんも作るときは
ファブリーズもお忘れなく❗