夜ご飯は、前の夜、寝てる時に
『ナスの南蛮漬け』
と、料理の神が降臨

で、作りました。
今回のスグレモノ!
もう、オジサン家はこれ無しでは居られません。

カンタン酢
これは凄いですね♪
酢の物、浅漬、ピクルス、となんでもOk!
ホントに重宝してます。
で、ナスの南蛮漬け。
先ずはナスを素揚げ。

ついでにエリンギ、ししとうも。
浸けだれは、
カンタン酢に醤油に唐辛子を入れて、一度温めます。

ここに揚げたてのナス、エリンギ、ししとうを入れて、新玉ねぎをスライスして一緒に浸けます。


あっ!
ちなみに今夜のキッチンドリンクは
『キリン スバイシージンジャー酎ハイ』
新発売らしいです。

あとは暫く冷蔵庫で冷し、味を染み込ませます。
その間に、初めての食材
『みょうがだけ』
名取市の名産で全国シェアの9割だとか!
日本一のみょうがだけです。

でも、普通のみょうがは、ふだん食べてますが、この長~い、みょうがはどう食べれば良いのか?
クックパッドで検索すると、
ナムル。
茹でて、ごま油、醤油、七味で完成!
これです。

あとは、白身魚好きなオジサン。
アイナメと鯛のカルパッチョ。

こう書くと、豪華に見えますが朝市だと冊で350円位で売ってるんですよよ。
これで、今夜も『オジサン居酒屋』開店です。
