それは、突然やってきました
2、3か月位に一度、無性に
『とんかつ』が食べたくなる
ビョーキ。
で、この日は仙台駅前『EDEN』にある
『とんかつ庄内』
お店に入り、メニューを見なくてもオジサンが頼むのは、決まって『ロースかつ』です!
とんかつは絶対ロース!です。
注文すると、ゴマがすり鉢に入ってだされました。
とんかつ屋さんでは良くある、自分でゴマ擦ってゴマの風味も味わって的なサービス。
すると、テーブルにひとつのイラストが。
見覚えのあるマンガ。
『そう、おいしんぼう』です。
『ゴマ対決』
究極は・・・
摺ったゴマにソースを入れて、とんかつを着けて食べるとのこと。
そして、
至高は・・・
摺ったゴマをとんかつに掛けて、その上にソースを掛けて食べると。
ん~。
悩みます。
究極か、至高か。
悩んでいるととんかつが到着。
美味しそうです!
悩んだ結果、オジサンはソースをベロベロ掛けてたべたいので、
至高で頂きました。
摺ったゴマをとんかつに掛けて
その上からソースをベロベロ!
ゴマの掛け方に気をとられていましたが、とんかつそのものも、美味しいです。
特にお肉が柔らかいです。
そういえば、お店の看板にも、
『肉らしいほど柔らかいとんかつの店』
ってありました!
とても美味しく頂きました。