この日、相方とお互いのクリスマスプレゼントを買いながらのデート
夕食は仙台駅にある『すし通り』にある
『海風土(うぶど)』
に行ってきました。
お寿司と、一年を通して生牡蠣が食べられるお店で、オジサンのお気に入りです。
牡蠣は、宮城県産で、産地が石巻、松島、鳴瀬。
それぞれの食べ比べセットを注文。
牡蠣は生が一番美味しいですね。
天ぷらにした牡蠣にネギ酢を掛けた一品。
この日相方は、
『白子の天ぷらとあん肝が食べたい!』
とのリクエストがあり、オジサンは牡蠣が食べたかったので、その両方を叶えられるお店を考えて、ここを訪れました。
白子の天ぷら
あん肝
白子の天ぷらは熱い衣の中からとローっと溶け出す白子が堪りません!
焼き魚にきんき。
皮はパリッとしていて、家ではこうは焼けませんね。
お寿司やさんなのでちゃんとお寿司も頂きました。
しっかり、日本酒『日高見』の辛口なんぞも頂きました。
美味しいものを食べて
美味しいお酒を飲んで
ほろ酔い気分になり、光のページェントを見に行く予定でしたが、そのまま家に帰っちゃいました。