こんにちは、あおです。
さて前回のスイートパンプキン
を作る際に余った卵白を使って
ハロウィンゴーストを作ります![]()
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サクシュワな食感でやさしい味わい![]()
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材料3つだけで出来ます![]()
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私流ハロウィンゴーストの作り方
材料約15個分
卵白1個分(30g) 砂糖30g 粉砂糖30g
①卵白をボールで泡立て砂糖30gを少しずつ少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
②粉砂糖30gを入れ混ぜる
③丸口金の絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に十円玉サイズ位に絞る
④100℃に予熱したオーブンで60分乾燥焼する
⑤焼きあがったらオーブンから出さずしばらくそのままにする(しっかり乾燥させるため)
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メレンゲを作る時の注意点知ってますか![]()
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水分、油分があると卵白が泡立ちずらく、しっかりしたメレンゲになりませんので使用するボール、泡だて器は洗剤でしっかり洗浄し、水気のない状態で使用して下さい
砂糖もいわば水分。なので一度に卵白に加えてしまうと泡立ち悪くなってしまいます。
少しずつ卵白に馴染ませていくことで卵白と砂糖が結合し、しっかりとしたメレンゲになりますよ
ゴーストの顔はセリアで売ってるブラックココア
を少量の水で練り溶き、楊枝を使って表情を描きました![]()
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又着色してピンク色のメレンゲにしたりアレンジ自在です![]()
湿気に弱いので密閉容器で保管するとサクサクが保てます
ハロウィーンレシピまだまだ続きます![]()
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