こんにちわ、あおです。
ハロウィンレシピ
まだまだ続きます![]()
カボチャのプリン用のカラメルを準備したら
カボチャプリン生地を作ります![]()
3~4人前の切り分けて食べるタイプのPartyにぴったりのプリン![]()
しっとりとした重みのあるカボチャプリン![]()
ミキサーさえあれば超簡単に出来る![]()
是非作ってください![]()
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私流カボチャプリンの作り方
材料
カボチャ(皮なしで)120g 牛乳200cc タカナシ生クリーム100cc
砂糖60g 全卵MSサイズで3個 バニラエッセンス少々 シナモンパウダー小さじ1
飾り用カボチャの皮適量
①カボチャの皮を取り、カットする(120g分)
②残った皮でジャックオランタンの顔のパーツを作る
③①と②を蒸す又はレンジで加熱して火を入れる
④身の部分120gと牛乳200ccを入れミキサーにかける
⑤ボールに砂糖60gと卵3個を入れほぐし、④のカボチャピューレを入れ混ぜる
⑥生クリーム100㏄を加える
⑦バニラ数滴、シナモンパウダー小さじを入れよく混ぜる
⑧ザルで2回位濾す
⑨前回のブログで準備しておいたカラメルを流しておいたケーキ型に⑧を流す
⑩天板に⑨をのせ、天板の1/3位のお湯を入れて湯せんにし、170℃に予熱しておいたオーブンで45分~60分蒸し焼きにする
⑪出来上がったら氷水に付け冷やす。良く冷やしてから型から外す
前回紹介したメレンゲクッキーのゴースト
と、
色付けしたアイシングで飾りパーティーらしくデコレーション![]()
生クリームは100㏄しか使わないので
残ったらホイップしてプリンに添えるとさらに激ウマ![]()
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ポイントはしっかり冷やしてから型を抜く事
蒸しあげて一晩冷蔵庫で冷やしてから抜くとしまって型から抜きやすくなります
ずっしりと食べ応えがあって美味しいですよ![]()
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秋を感じるプリンになりました![]()
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最近ハロウィーンお菓子ばっか試作してたら食べ過ぎて太った![]()
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試食担当の旦那が単身赴任だから
もっぱら自分一人でバクバク食べてたからね
YABAI・・・・・![]()
多分まだハロウィーンレシピ続く![]()
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キャッシュビー
最近始めました
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