福島の青い空 コメント

 

味の素

 

私は何十年も味の素を食っていません。やっぱり簡単だから使うんでしょうね。

 

私は昆布と削り節が主体です。科学調味料は使いません。大した手間はかかりません。だいたい怪しげな調味料はいっさいありません、

 

肉食しないので焼肉のたれも食ったことありません。どんな味がするんだろう興味はあります。

 

味噌、醤油でアレンジすればたいがいのものはおいしく食べられます。貧乏なのではなく、母親からの味を大切にしてるんです。

 

昔、5,6歳のころから母親の御台所をじっと見ていたので、だいたい覚えています。

 

おかげで60年くらい前の味を維持しています。小さい時の味を忘れてんでは幸せになれません。

 

覚えてるのは納豆の味くらいですが。