こんにちは。🍅実りの里です🍅

 
 
今朝は、アンチョビの様子をチェックしてみます。
 
 
 
イタリアの発酵食品………上手く出来てくれてるかな?
ぱすに、ピザに、サラダにと、どうしても常備したい一品です(•‿•)🇮🇹
 
 
 
 
 
漬け込んで半年のアンチョビ〰🐟
楽しみです〰〰🐟
 
 
 
 
【アンチョビ】
イワシ
天然塩
ローリエ等好みのハーブ
ニンニク
鷹の爪
オリーオイル
 
 
 
 
イワシを開いて、骨抜きを………ここは丁寧に残さず抜く…保存容器に、塩、イワシの順に、層にして行きます。最後の一番上は、塩でイワシが見えなく白くなる位に。
 
 
1〜3ヶ月位様子を見ながら放置。(家は野菜室に入れて居ました)容器に液体が現れます。………ナンプラーですね〰これも調味料として使いましょう。
 
 
お塩も、フライパンで炒ってナンプラー風味のお塩になります。
 
 
 
イワシは取り出して、綺麗に、拭き取り、容器に入れて好みのハーブ、ニンニク、鷹の爪、そしてオリーオイルはイワシが出ない位に入れます。
 
 
一年位保存が出来ます。(๑´ڡ`๑)
 
イタリア料理ラブです〰🇮🇹
 
 
 
 
外は曇りで………
 
花壇に、覚えの無い子が???
 
 
鉢に植えて見ました💮
この子に合う鉢を見繕ってあげないと。^^;
 
花が咲くのか?観葉植物なのか?
肉厚で少し毛羽立った葉っぱが良いです〰🌿🌷
 
 
 
 
 
多肉植物のオブツーサが花を付けてくれました(θ‿θ)
嬉しい〜。🌼
 
 
 
 
 
お祭りですくった、金魚さんの中で育っている、植物も元気に成長しています。
昨年の秋まつりですくった金魚。可愛い〰〰🐠
成長すれば、木を覆い尽くし、砂をひけば、地面も覆い尽くす様です。楽しみにしてるよ〰〰🐠
 
 
 
 
 
 
 
素敵な一日を(◠‿・)—☆