こんにちは。🍅実りの里です🍅
今朝は、アンチョビの様子をチェックしてみます。
イタリアの発酵食品………上手く出来てくれてるかな?
ぱすに、ピザに、サラダにと、どうしても常備したい一品です(•‿•)🇮🇹
【アンチョビ】
イワシ
天然塩
ローリエ等好みのハーブ
ニンニク
鷹の爪
オリーオイル
イワシを開いて、骨抜きを………ここは丁寧に残さず抜く…保存容器に、塩、イワシの順に、層にして行きます。最後の一番上は、塩でイワシが見えなく白くなる位に。
1〜3ヶ月位様子を見ながら放置。(家は野菜室に入れて居ました)容器に液体が現れます。………ナンプラーですね〰これも調味料として使いましょう。
お塩も、フライパンで炒ってナンプラー風味のお塩になります。
イワシは取り出して、綺麗に、拭き取り、容器に入れて好みのハーブ、ニンニク、鷹の爪、そしてオリーオイルはイワシが出ない位に入れます。
一年位保存が出来ます。(๑´ڡ`๑)
イタリア料理ラブです〰🇮🇹
外は曇りで………
花壇に、覚えの無い子が???
花が咲くのか?観葉植物なのか?
肉厚で少し毛羽立った葉っぱが良いです〰🌿🌷
嬉しい〜。🌼
素敵な一日を(◠‿・)—☆