

その中でもグレードが高くて予約の取りにくい有馬離宮に
今年91歳になった祖母と今年古稀をむかえた母と
関西に嫁いでいる母の妹2人(私にとっては叔母)と私

総勢女5人で仲良く楽しく行って参りました




事前にHPでチェックして想像を膨らませ過ぎていたのもあり…
まず私達の部屋が2階だったことにガッカリ…

だって景色がイマイチなんだもん…

そして鉄板焼きレストランも和食も予約出来なくて…
中華レストランでの夕食になってしまったのもチョットがっかりでした

失意でお願いした7千円の『麒麟コース』はこんな感じです

まずは前菜の盛り合せと鮮魚の中国風サラダと生



次に出て来たのは醤油味のふかひれスープ


色はかなり濃かったけどお味はあっさりしてました

それから伝統的な揚げ物と出されたのがコチラ


白っぽいのがお餅みたいな生地の中に鶏と野菜が入っていて、
長細いのがエビの春巻きで、その下にあるのが大根餅でした

春巻きはとっても普通でしたが、お餅みたいなのは

大根餅は今迄で食べた大根餅の中で一番美味しかったです


次はフィンガーボールと共に手長エビのガーリック蒸しが出てきました


コレまた超フツーで、エビチリや小海老天が食べたくなりました…

続いてメインの牛フィレ肉のスモールステーキが登場


ナゼ中華なのにステーキなんだろう…と思いながら食べてみると
かかっているソースがとろみのある餡で中華風な感じでした


お肉の隣に添えられていた野菜達の方が美味しかったかな

続く~…