お好み焼きが食べたくて福岡旅行。♬
feat. 低価航空券があってよかった。
先月(3月)、いきなり関西風のお好み焼きがとてもとてもとても食べたくて。
そして、衝動買いしちまった。飛行機の予約。
旅行先は家から近い福岡。
飛行時間約50分。
とってもいいじゃないか。
しばらくして、一つ問題があることに気づいた。
先ず、お好み焼きは広島風と関西風がある。
(むろん派生した改もある。)
私も詳しくはないが、広島風は一層ずつ積み重ねる形になる。
関西風は韓国のチヂミのようにいろいろな食材を生地と一緒に混ぜて焼いた後、ソースをかける。
一つ、問題というのは福岡は広島と近いということである。.
なので、お好み焼きの店を探してみたが、ほぼ出てくるのが広島風のお好み焼き。
やがて、旅行の二日前に関西風のお好み焼きの店が見つかった。
グーグルよありがとう。
今回の旅、これだけは!
1.お好み焼きの店。
2.日帰りなのでお昼の営業。
3.関西風のお好み焼きが食べたい。
お好み焼きはおさしみで、居酒屋などのメニューの場合が多い。
なので、味はともかく上の条件を満足する店を探すのが大変だった。
結構苦労して見つかった。
料理の写真?
知らんよ。なしなしなし。
前に見た写真がすべて。
私の旅の問題。
1.楽しみばかりで写真を撮らない。
2.食べ物は食べるもの、写真を撮らない。
3.たまたま行くと、地元だと思うので写真を撮らない。
それでも、味を文字にするとしたら。
1. 本当においしかった。
2. 焼きそばとお好み焼きを注文。
3. 個人的に焼きそばはマヨネーズだと思う。手作りのマヨネーズがとても香ばしいし美味しくて焼きそばも抜群。
4. 関西風のお好み焼きはミックス(エビ、イカ、豚)にしたが、母と二人で「念入りの味がする」と嘆く。
5. 韓国語がないので注文できるくらいの日本語が要望。(旅行のとき参照)
おわりに
私は最初からお好み焼きが食べたくて出た旅だが、日本での食事が初めての母もとっても美味しかったと言ってくれて本当に良かった。
p.s. やはり焼きそばはマヨだね!