おはようございました
すがすがしい朝を迎えました。
変な夢を見なかったってだけですがすがしい
クルマの中で少し蒸すけれどすがすがしい
さんだぁです
【金曜日(08/13)夏休み7日目】
よし、それじゃあ
なんだかんだ出発は夕方になる(汗)
いつものセブンイレブンのコーヒーだ
環七を豊玉辺りで左折してまっすぐ関越道に乗る
関越久しぶり好き スキーヤーだったから
ゲレンデのカフェテラスでと無意識に口ずさむ
今日は関越道で高崎ICまで
今回、目指したのは
ラーメン屋だ
夕方6時に現着。
メニューが豊富でトッピングも麺量も選べるそうなので席についてから悩もうと考えていたのだが? 事前に食券を買うスタイルだった(汗)
( ̄  ̄;) うーん
後から来た客に先を譲ったほどさんざん悩んで選んだのは、特製ラーメンにチャーシューと味玉が乗った 特製ふじ麺
カウンター越しにマスクの店員さんからニンニクは?背脂は?麺量は中盛サービス。ラー油いれる?と矢継ぎ早に問われ、
普通・普通・中盛・ラー油要らないと答えた。
厨房(奥にもっと広い)
カウンター上(一席ごとにパーテーションあり)
おしぼりのサービスは無い
着丼っ!
冷やし中華の胡瓜のような焼豚の盛り付け(笑)
食券を渡してから7分で着丼
中盛にしたんだけど大盛でも余裕でいけたな
大盛は普通+200g
男盛は普通+300g
ギガント盛は普通+600g
じゃあ普通はだいたい350gとして…
中盛は普通+100gで…450gか?
大盛が550gで、男盛は650g? ギガントは950g?
どれでもいけるわ
スープは甘い。この味はどこかの中華料理店で食べた覚えがあるぞ。
背脂が少し浮かんでいる程度。美味しいスープ
麺。太い、硬い、芯はない。
濃い色のスープ色に染まる旨い麺
チュルチュルっと啜れるようなヤワな麺じゃない
啜るじゃなくて、食べる麺だ。旨い
うまい旨いでがしがし食べ進めて終盤戦になり
一味唐辛子を振ってみよ
スープが濃いのか? こんな少しでは味変にならず。。
楽しみに温存していた味玉を丁寧に割る。
好みの半熟
チャーシューは2種類乗ってた。そか?
ほぐれた方が好き
個人的には肉の脂は要らない方
美味しかったー
また食べに来よ〜〜 遠いですね
食べる前の着丼写真を参照。
てっぺんにザクザク乗っかってるのは醤油漬けの刻みニンニク。
これが大量に沈んでいるスープは流石に飲み干せないのでレンゲで避けつつ完食しました。
まだ腹に入るな…つけそばの並 食うたろかい?
やめたけど
( -人- ) ごそさまでした。
さて。お腹もやや膨れたし
今夜の泊地に移動しようかね
ただ天候が気になったのでiPhoneでライブカメラの情報を確認。
赤城山、雲に入って一面真っ白!
だめだこりゃ〜
行き先変更!
美味しかったラーメンを詳しく書き過ぎて長くなったから、後編につづく。
see you.