こんばんは
パレスホテルのバンケットルームでの
グループ大納会も無事に終わり
お腹の具合も無事に満足できて
お酒をいただき
一人で三次会に行き…
挨拶回りの一環だけど
今年も世話になったスナックで
マッカランをカパカパ飲み
ママさん達に一年のお礼をし、
終電前の地下鉄に乗った時に
ふと思い出した
年越しそば
蕎麦
蕎麦がき
「蕎麦がきは上手じゃないとダマになるから
作るのがとても難しい…」
へー ( ̄O ̄)
お蕎麦を食べる前
一杯飲む時にツウ好みを演じる
一品だと
思っていた 蕎麦がき
私が通うお蕎麦屋の主人は
蕎麦がきを作る時に凄く緊張する
らしい。
蕎麦を茹でている時に声をかけると
「ごめんなさい。ちょっと待って」
と言ってキッパリと蕎麦に向かう。
その直向きさがいい。
そんな主人がさらに緊張するのが
蕎麦がきらしい。
茹で上げのもりそばと
練り上げ? の蕎麦がき
どっちが美味しいんだろうね
暮れが近づいて
年越しそばが楽しみ
日本人だなぁ