5/9 水
3ヶ月点検から解放されて
気分も晴れ晴れ

なぁに食べよ  (ノ)´∀`(ゞ)

東大から上野駅行きのバスに乗り
途中の上野広小路バス停から徒歩1分

六代目 けいすけ

ひと昔前、
よくこの界隈で呑んでた頃に食べてました


肉そばと、肉盛りつけ麺
いつもどっちにしようか迷うけど
肉盛りつけ麺 大盛り400g!


カウンターには
酢、コショー、醤油
カレーパウダー、一味、辣油
ラーメン屋で見慣れないのはカレーパウダー?


眼前の壁に、食べ方が貼ってあります。
      ①肉と麺を絡めてそのまま食う
      ②つけ汁につけて食う
      ③からしマヨネーズ(有料)を麺にかけて食う
      ④麺にカレーパウダーをふりかけて味変
      ⑤刻み玉ねぎ(無料)をスープに投入
      ⑥残ったつけ汁でスープ割り


ハイ、着丼!
平たくて冷たいシコシコの麺の上に
濃いめの特製ダレで炒められたアツアツ豚バラ!
o(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o

まずは
つけ汁を使わずに肉と麺だけ食う
旨ーい  (ノ)´∀`(ゞ)
「つけ汁いらない」と思うほど旨い

次に
麺にカレーパウダーをかけて食ってみた
旨ーい  (ノ)´∀`(ゞ)
カレー粉って魔法の粉だよね!


いよいよつけ汁の出番
結構、少量
結構、濃そう


つけ汁に刻み玉ねぎをドサッと投入
肉と麺をガサッと取り上げて
つけ汁にくぐらせてズズーって啜る。

旨ーい  (ノ)´∀`(ゞ)

つけ汁、濃いな…
濃厚ってゆーのか。
取り上げた麺の半分もつけたらしょっぱい風
その辺は個人の好みなので適当に。

ズズーっ!  旨ーい

あっという間にご馳走様でした。
( -人- )



帰りの千代田線・霞ヶ関駅
ちょうどドアが開いたタイミングで
ホームブザーが鳴動し
「沿線の駅で非常ブザーが鳴ったので
しばらく停車します」

あらま。

千代田線内を走る小田急線のロマンスカーを
マジマジと見ることができた。
箱根行き
お忍びで行きたいもんだ。