5/9 水
3ヶ月点検から解放されて
気分も晴れ晴れ
なぁに食べよ (ノ)´∀`(ゞ)
東大から上野駅行きのバスに乗り
途中の上野広小路バス停から徒歩1分
六代目 けいすけ
ひと昔前、
よくこの界隈で呑んでた頃に食べてました
肉そばと、肉盛りつけ麺
いつもどっちにしようか迷うけど
肉盛りつけ麺 大盛り400g!
カウンターには
酢、コショー、醤油
カレーパウダー、一味、辣油
ラーメン屋で見慣れないのはカレーパウダー?
①肉と麺を絡めてそのまま食う
②つけ汁につけて食う
③からしマヨネーズ(有料)を麺にかけて食う
④麺にカレーパウダーをふりかけて味変
⑤刻み玉ねぎ(無料)をスープに投入
⑥残ったつけ汁でスープ割り
ハイ、着丼!
平たくて冷たいシコシコの麺の上に
濃いめの特製ダレで炒められたアツアツ豚バラ!
o(^o^o)o(^o^)o(o^o^)o
まずは
つけ汁を使わずに肉と麺だけ食う
旨ーい (ノ)´∀`(ゞ)
「つけ汁いらない」と思うほど旨い
次に
麺にカレーパウダーをかけて食ってみた
旨ーい (ノ)´∀`(ゞ)
カレー粉って魔法の粉だよね!
いよいよつけ汁の出番
結構、少量
結構、濃そう
肉と麺をガサッと取り上げて
つけ汁にくぐらせてズズーって啜る。
旨ーい (ノ)´∀`(ゞ)
濃厚ってゆーのか。
取り上げた麺の半分もつけたらしょっぱい風
その辺は個人の好みなので適当に。
ちょうどドアが開いたタイミングで
ホームブザーが鳴動し
「沿線の駅で非常ブザーが鳴ったので
しばらく停車します」
あらま。
千代田線内を走る小田急線のロマンスカーを
マジマジと見ることができた。
箱根行き
お忍びで行きたいもんだ。