サルモネラ食中毒とは感染型食中毒
●潜伏期間:12-24時間
特徴:38-40℃の発熱を伴う急性胃腸炎、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、
発熱による全身倦怠などで、ふつう4-5日で平熱となり回復
●食肉や卵から感染する
特に卵ですね。日本産の卵が安全だからといって輸入産の卵(アメリカや中国)の卵を
生食で食べて感染するケースがあります
最悪の場合 脳症や死亡します。
なんかコレのような気がしなくもないですが今回はO111ですね。
O111の名前の由来はO抗原(細胞壁由来)で111番目に発見されたからO111です
つまり 数字=毒素の強さではないです
O157の方が強そうなイメージがありますが関係ありませんね
●潜伏期間:12-24時間
特徴:38-40℃の発熱を伴う急性胃腸炎、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、
発熱による全身倦怠などで、ふつう4-5日で平熱となり回復
●食肉や卵から感染する
特に卵ですね。日本産の卵が安全だからといって輸入産の卵(アメリカや中国)の卵を
生食で食べて感染するケースがあります
最悪の場合 脳症や死亡します。
なんかコレのような気がしなくもないですが今回はO111ですね。
O111の名前の由来はO抗原(細胞壁由来)で111番目に発見されたからO111です
つまり 数字=毒素の強さではないです
O157の方が強そうなイメージがありますが関係ありませんね