一般的には砂糖より合成甘味料の方が体に悪いとされています。
しかしソレはあくまで一部の見方です。
確かに合成甘味料は特性上消化出来ずに排出されるため便に悪影響を与えます。
砂糖はどうでしょう?せいぜい「太るから嫌だ」程度にしか大多数の方は認識していないでしょう。
実際私もつい最近までそう思っていました。
しかし違います。実際砂糖も合成甘味料と変わりないのです
サトウキビからスクローズと言われている成分だけ抽出しているのですから
栄養も何もありません。半合成食品というべきでしょうか
砂糖は消化する際にビタミンBやカルシウムを体内から取り込んで消化するのです。
たくさん砂糖をとると、ビタミンB不足になるわけです。
ビタミンB不足は鬱などに悪影響を及ぼします。
またホルモンの分泌を狂わし、中枢神経機能障害や食欲コントロールを妨げます。
カルシウムは不足すると歯が脆くなったりします。
よく砂糖をとると「虫歯になる」と言われるでしょう。
それがコレです。
ある統計によると砂糖の消費量に比例して心臓血管病や不治の病が増加しているようです。
しかし良い面もあります
それは効率良くエネルギーに変わる事です。
災害用の保存食品に砂糖が多いの方はこのためです。
しかし砂糖をとるとビタミンBが不足する⇒精神不安定
になると考えると砂糖を与えるべきではない気がしますが・・・
またコレは私の個人的な意見ですが、災害時のエコノミークラス症候群の原因の一つはこの砂糖の過剰摂取が一つの原因ではないかと思っています。
値は多少張りますがドライフルーツ等を備蓄しておいた方が賢いですね。
ミネラルもとれるので
ドライフルーツはコチラ


しかしソレはあくまで一部の見方です。
確かに合成甘味料は特性上消化出来ずに排出されるため便に悪影響を与えます。
砂糖はどうでしょう?せいぜい「太るから嫌だ」程度にしか大多数の方は認識していないでしょう。
実際私もつい最近までそう思っていました。
しかし違います。実際砂糖も合成甘味料と変わりないのです
サトウキビからスクローズと言われている成分だけ抽出しているのですから
栄養も何もありません。半合成食品というべきでしょうか
砂糖は消化する際にビタミンBやカルシウムを体内から取り込んで消化するのです。
たくさん砂糖をとると、ビタミンB不足になるわけです。
ビタミンB不足は鬱などに悪影響を及ぼします。
またホルモンの分泌を狂わし、中枢神経機能障害や食欲コントロールを妨げます。
カルシウムは不足すると歯が脆くなったりします。
よく砂糖をとると「虫歯になる」と言われるでしょう。
それがコレです。
ある統計によると砂糖の消費量に比例して心臓血管病や不治の病が増加しているようです。
しかし良い面もあります
それは効率良くエネルギーに変わる事です。
災害用の保存食品に砂糖が多いの方はこのためです。
しかし砂糖をとるとビタミンBが不足する⇒精神不安定
になると考えると砂糖を与えるべきではない気がしますが・・・
またコレは私の個人的な意見ですが、災害時のエコノミークラス症候群の原因の一つはこの砂糖の過剰摂取が一つの原因ではないかと思っています。
値は多少張りますがドライフルーツ等を備蓄しておいた方が賢いですね。
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