昨日、テレビでキッシュが出て来たので、
「そういえば公民館の料理教室で作って以来キッシュ結局一度も作ってなかったな〜」
と思い、急遽作ってみることにしました。

とはいえ、“急遽”だったため、うちに冷凍パイシートなんてものはありません。
さぁどうするか。(雨だったので、“買いに行く”という選択肢はなかった)

クラシルに助けを求めると、パイ生地を使わないキッシュの作り方がありました!!
よっしゃこれや!!ということで、早速作ることに。
マッシュルームもベーコンも豆乳もなかったんで、シメジとハムと低脂肪乳で代用。

器ギリギリの量になりました。

焦げ色が付いて、美味しそう♬

実食すると、ちょっと塩分が多かった。。。
思い返せば、有塩バター・塩味のハム・チーズにも塩分。材料自体に塩が付いています。
そこに追い塩を振ってしまったので、当たり前の結果ですね。
美味しいけど、一度にたくさん食べると塩分過多になりそうです(苦笑)。

今度はもっと上手に作るぞ!!