この前に職場の忘年会で景品にいただいた「タカキビ粉」。砂のようにザラザラしていて、お湯と混ぜてこねた時は白玉のような、手にあまりくっつかないタイプのタネになりました。
{EC679604-05B4-4ECD-BD9D-91CD27630E59:01}

お湯に通したらこんな感じに。
{784B9F86-7C8E-44BB-87B3-5F506A894E19:01}
見た目はまるでミートボール。それとも茶色の白玉といったところでしょうか。でも箸で掴んだ時、白玉より弾力を感じました。


具沢山のお味噌汁にタカキビ団子を投入。
{B0CBFF86-109E-4C05-9611-D6D126A0137C:01}
味はほのかにしましたが、何味と聞かれると返しに困ります(笑)割としっかりしていて、独特のざらりとした食感が後を引きます。
初めて食べましたが、美味しかったです♫
まだ余ってるので、タカキビ餅としていただこうかと思ってます(^^)