朝方は地震速報で飛び起きました。
淡路島を震源とする震度6弱の地震です。

芦屋では震度4であり、交通機関が止まった程度で済みましたが、18年前の阪神淡路大震災以来の震度となります。

今後余震が無ければ良いのですが。

**********

今日の昼は神戸市東灘区の岡本に出かけて、ランチを楽しみました。

フレンチレストラン「カサブランカフランセーズ」です。

自社農園で育てた有機野菜を主体にしたナチュラルフレンチで、白い一軒家のステキなレストラン、お気に入りの店の一つです。

いつもは遅めの朝からブランチの利用が多いのですが、今日はランチに訪問。

メニューは「ヘルシーランチ」に特製スープをつけました。

「ムーンビオ野菜を使ったオードブル」

野菜の甘みが美味しいです。



魚料理か肉料理のチョイス

相方は『天然鯛のムニエル トマトコラーゲンと春野菜、ミルポワ、緑豆を使って
仕上げたデュグレレソース』



私は『鹿児島の黒豚をクールブイヨンと白ワインにつけ込み、ゴマとクミンでローストしたリヨン風ディジョンマスタードとヨーグルトのソース』



デザートは、
『ほんのりチーズのいよかんのプディング』



まろやかなクリームチーズの風味とバーナーであぶったいよかんの酸味の相性がステキです。

この内容で¥1,890円ですから、値段と満足度のパフォーマンスが優れています。

毎週コースの内容は変わりますが、ハズレが無くヘルシーな、お勧めの店です。



【カサブランカ・フランセーズ 】
(Casablanca Frabcais)

TEL:078-436-0908

住所:神戸市東灘区岡本3-6-15

営業時間:9:00~14:30/17:30~22:00

定休日:木曜日

平均金額:[夜] ¥5,000~6,000 [昼] ¥1,000~2,000

交通手段:
阪急神戸線岡本・JR摂津本山駅から徒歩5分




Android携帯からの投稿