こんにちは![]()
haruです
ご訪問頂きありがとうございます
【自己紹介】
*都内在住 アラサー
*ゆるキャリの総合職
*2023年2月 女の子ママになりました
*2024年5月 時短で復職

先日、めちゃめちゃ遅れた
ホワイトデーで赤坂菊乃井へ。
我が家では
バレンタインやホワイトデーは
自己申告制です。
何も言わなければスルー。
なので菊乃井は私が決めました🙋♀️
最初に出てきたのは
なぜかお祝膳。
お祝い...?
と思ってると夫が「昇格してたじゃん!」
と言うので最近昇格したことを
ようやく思い出しました。
確かに昇格したけど
椅子に座ってれば
誰でも辿り着けるところです😅
なので、すっかり忘れてたよ。
予約の電話をした時に
「お祝いですか?」と聞かれたので
お祝いということにしてくれたそう。
お祝いらしく、
裏には亀さん🐢
そしてココからはようやくコースの始まり。
最初に登場したのは八寸。
この時、すっかり都内の桜は終わってので
福島から取り寄せたのだとか。
美しいですよね☺️🌸
次はお刺身盛り合わせ。
こちらのマグロ、
横から見ると醤油漬けの卵が
包まってるんです。
めちゃめちゃ美味しかった〜🥰
海老真丈うぐいす仕立て
なんて美しい色...💚
写真には写ってないけど
海老真丈の下にはヨモギの蓮豆腐が
ありました。
蓮豆腐という存在を初めて知ったよ👀
からす鰈菜の花焼き
長芋素麺
素麺ぽく見えるけど、
味は長芋そのものです。
こんなに細く切れるなんて
すごい器用...😳
甘鯛桜蒸し
筍ご飯
人生で一番美味しかった筍ごはん。
でもこの時もう、お腹が苦しくて...💦
少しだけ食べて
おにぎりにしてもらい、
持ち帰りました。
1人1合、土鍋で炊いてもらえます。
一緒に出して貰った漬物も
凄くこだわりを感じて美味しかったです✨
菜の花の漬物、
初めて食べたけど絶品だった!
最後のデザートは...
レモン杏仁豆腐
こちらとよく似てる!
口の中をサッパリさせたくて
レモンの蓋をギュッと絞って頂きました。
最後の最後まで
最高に美味しかった〜🥺
もうね、全てが芸術品
の域だと思う。
隣の席で店員さんが話す声が
聞こえてきたのですが、
料理で使用する水は全て京都から
運んでいるそうです。
なので、京都本店
と同じ味なのだとか。
すごいこだわりですよね👏
何だか年を取るほどに
和食の美味しさを感じるように
なった気がします。
ちなみに、膝掛けの布は
「どうぞ持ち帰って下さい」
言われたのでお弁当の包として活躍中✨
会社のランチで見るたびに
また行きたい!!😤
絶対行く!😤
と思ってます。
京都の本店は子供も使えるので
七五三で使おうかな〜。
ではでは














