先日大阪府豊能郡豊能町にある大豆食堂ぐりとよキッチンへ納豆ランチを食べに行きました。

 山の木々は段々紅葉が進んできています。マイナスイオンたっぷりで空気がとてもおいしいです!

 山口納豆の工場では豊能の大豆と妙見山麓天然水を使った納豆を作っており、隣の直売所で大豆商品を購入することができます。食堂では納豆定食、豆腐丼、納豆ドリア、ひろうす、揚げだし豆腐等のメニューがあり、作りたての納豆が食べ放題になっています。




 天気の良い日はテラス席でランチを頂くことができます。

 ランチメニューの中からお豆腐丼を選びました。

 お味噌汁には揚げと豆腐とごぼうと人参が入っていて、優しい味のお味噌汁です。お豆腐丼はご飯の上にレタスと海苔と豆腐かたっぷり載っています。小鉢はお豆腐と昆布がつきます。小鉢のお豆腐は大豆の味がして美味しかったです!
 納豆の味は4種類あり、しそのり、たれ辛子、らー油、ねぎ味噌があります。納豆を混ぜて粘りを出し、丼のご飯と具と共に頂きます。スーパーの納豆より大豆の味がしてしっとりやわらかい納豆で美味しかったです!しそのりとねぎ味噌が美味しかったのでお代わりしました。納豆と豆腐でお腹いっぱいになりました。シェ◯ィングに納豆は良いと聞くので、豊能産の納豆を沢山食べることができて良かったです!
 次回はひろうすや揚げだし豆腐も食べてみたいな♡