先日京都市下京区にある竈炊きたてごはん土井へ朝ご飯を食べに行きました。土井志ば漬本舗が志ば漬をカジュアルに楽しめるように作ったレストランです。


 土井志ば漬本舗は創業1901年、自家農園で栽培したちりめん赤紫蘇と夏野菜と塩のみで乳酸発酵させて作った志ば漬を販売されています。


 京都八条口店はJR京都駅南側アスティロード内にあり、とても便利な場所にあります。
 竈で炊いたごはんは炊きたてふっくらツヤツヤで、ごはんお味噌汁はお代わりすることができます。今日のお漬物メニューは、志そ漬きゅうり、ハリハリ漬け、ゆず香大根、きゅうりはんなり漬け、日の菜、漬物ごぼうの胡麻和えで、ビュッフェスタイルで自由に選べます。漬物以外のおばんざいも同じくビュッフェスタイルで楽しむことができます。


 お漬物は志ば漬、ハリハリ漬け、漬物ごぼう、ゆず大根が美味でした!おばんざいはコンニャクのピリカラ煮が味がしみて美味しかったです。おかずがいっぱいでごはんが足りなくなり、お代わりしちゃいました。


 今度季節の良い時に大原の本店にも行ってみたいな♡