先日京都市中京区にあるゴマクロサロン ダイニング&カフェへ行きました。山田製油のごま製品と旬の野菜を使った体に優しいメニューを頂くことができるお店で、化学調味料保存料無添加の山田製油の製品(へんこたれ、ごまねりねり等)も購入することもできます。





 お店は烏丸御池から近く御池通り沿いに面しています。
 ランチメニューの冷製gomacro担々麺(手づくり胡麻惣菜4種つき)を注文しました。
 自家製の精進だし汁とごまねりねりをベースにしたスープと卵不使用のモンゴルかんすい麺に水菜、きゅうり、トマト、茄子、ナッツがトッピングされています。麺とスープと具をしっかり混ぜて頂きます。胡麻ダレスープによく絡ませて頂くとコクがあってとっても美味しい♡具材によって食感も変わり、無限に食べていたいくらい楽しくて美味しかったです!
 金ごま油は搾りたての胡麻の香りがふぁーっと広がります。ゴマらぁ油はピリっと辛く、味を変えた担々麺を楽しむことができます。
 お惣菜も茄子とひじきの煮物、人参のナムル、切り干し大根、きゅうりの中華風はやや甘めで優しい味で美味しかったです。
 次回は隣の人が食べていたgomacroカレーやスイーツを食べてみたいな♡