先週仕事前に大阪府吹田市のあんことおはぎのお店「くりこ」に行きました。



元々は子どものおやつ用に作っていたおはぎをご近所さんに配ったところ評判が良く、段々口コミで広がりお店を構えたそうです。

 「くりこ」のトレードマークは“どんぐり”。店名は店主のどんぐり好きからきているとか。



 おはぎは全粒きなこ、つぶあんこ、黒ゴマの3種類。全粒きなこは北海道産の大豆を皮ごとじっくり煎ったきなこを使用。つぶあんこは北海道産無農薬小豆とてん菜糖で丁寧に炊いています。他にお赤飯、ビスコッティ、あんマフィン、どら焼きがありました。



お赤飯は北海道産無農薬小豆とはくちょうもち米を使用。ビスコッティは北海道産小麦とオーガニックナッツで作ったザクザク食感のビスコッティ。
リスの焼印入りのどら焼きは北海道産小麦に国産はちみつで焼き上げたしっとりモチモチの皮にあんこがサンドされています。

 おはぎは優しい自然な甘みのあっさりもっちりおはぎでした。どら焼きも優しい甘みとモチモチした生地でとっても食べやすかったです。どのおやつも安心して食べられるっていいなぁ。次はお赤飯も食べてみたいな♡