9/11㈰大阪市西区靱本町にある発酵美食カフェPPANAへ行きました。玄米と発酵調味料を使用し心と体と地球が喜ぶ料理教室マクロビオティッククッキングスクールPPANAがプロデュースするカフェです。



 自家製発酵調味料を使い、肉、魚、卵、乳製品、添加物不使用の発酵ご飯とスイーツを楽しむことができます。
 自然栽培の玄米、無農薬野菜、完全無添加調味料、金属物質の出ない鍋、安全性の高い食器、竹布のおしぼり等、こだわって作っているため安心して食事ができます。
 カフェの奥が料理教室、カフェの壁側に自然食品がならんでいました。
 今回は発酵美食御膳を注文。
メニューの中でもキノコのナムルとジャガイモコロッケのトッピングのもろみ味噌が美味でした♡

 今度はヴィーガンベイクドチーズケーキや米粉のマフィンを食べてみたいな!