昨日はお友達と淀川区十三東にあるシュークリームバーへ米粉のピザ教室に行きました。
ピザの材料は米粉も砂糖もドライイーストも塩も野菜も大豆ミートもチーズもビーガン仕様で体に優しくて安心なものを使いました。土佐れいほくのふっくら米粉はα化米粉(つなぎの役割をする。パンをしっとりさせる)が5%配合されていてとっても便利です!
ピザを焼いている間、「なぜ小麦粉が体に悪いのか」「グルテンによる体の不調」についてスライドショーでお話して下さいました。
今日はトマトソースと醤油ベースの2種類のピザを作りました。外はカリカリ、中はふんわり、香ばしくて、具材もたっぷりで小麦粉のピザよりお腹にたまります。フライパンひとつで簡単に作れました。体に優しいピザが自分で作れそう!って思いました。