今晩は!
今週末も夫の実家に来てます。
ほぼ毎週お邪魔していても
小姫が毎回場所見知りするので
お夕飯の準備は
結局いつもおんぶスタイル
いつも寝つきの良い小姫が
興奮してなかなか寝なかったり
グズグズが長引いたり
たくさん手があるのに
姫のお風呂担当は
姫の強い希望により
結局私だったり(なぜだ〜)
平日のワンオペの方が
リズムが出来てて逆に楽かも⁈
ってちょっと思ったりもしますが
でも
じいじとばあばと
これだけ濃密な時間を過ごせるのも
あと半年くらいかも…
そう思うと
このバタバタの時間を
ますます貴重に愛おしく感じる
今日この頃です
…
今日は久々にちょっと料理ネタを。
私が今ダイエットのお供として
食の中心にしているもの。
それは
◆寝かせ玄米
◆お漬物
寝かせ玄米については
こちらの本で知りました。
とてもインパクト大!な題名ですが
要するに
・炊いた玄米を四日間保温させたものを寝かせ玄米という
・寝かせ玄米は炊きたての玄米よりもモチモチで美味しい!
・栄養満点の玄米を中心にした食生活をしていれば、たまの贅沢を楽しみながらリセット&コントロールできて太らない!
みたいな内容です。(ざっくり)
私はこの本のレシピを参考に
小豆と塩を入れて
圧力鍋で一気に4合炊いて
炊飯器の保温機能で保温してます。
寝かせ玄米に出会うまでは
玄米ってボソボソしてるし
そんな美味しいもんじゃない
と思ってましたが
圧力鍋で炊いて寝かせ玄米は
本当にモチモチして美味しい
お赤飯のようなイメージで
ごま塩がめっちゃ合います
こちらの本では
玄米のお供になる
具材たっぷりの汁物や
お漬物のレシピもあり
とっても参考になりますが
私はお漬物に関しては
市販のお漬物の素を愛用してます
だって簡単だし美味しいから…
☆お勧めはこちらの三種☆
①カンタン酢(ミツカン)
愛用歴約3年!
何でもほんとに美味しくなるけど
一番のお勧めはセロリです
姫のお気に入りはセロリと大根!
夫は食べません
②ぬか漬けの素(エバラ)
本格的な酸っぱめのぬか漬けは
ちょっと苦手な私ですが
このぬか漬けはヒット!
一番のお勧めは何と言ってもカブ
カブの切り方は
パッケージの写真のように
ちょっと葉の部分を残すと綺麗
③あごだし浅漬けの素(久原)
あのあごだしの久原だー!
と、最近発見して使ってみたら
出汁が効いててしょっぱくなくて
私好みでした
お勧めはキュウリと大根かなぁ
使い切りパックなので
便利な時もあるけど
一気に作る派の私としては
ボトルの商品が欲しい(笑)
以上
寝かせ玄米と
お漬物についてでした〜