少しずつ秋の風が感じられ
少しずつ
すごし易くなってきたのかな。
往還を歩けば
キンモクセイの香りに
ほのかにトキメキを憶え……
なぜか食欲も増してくるようです。
西友で3本入りの松茸を取り寄せ
焼いて食してみました。
多分中国産なのでしょうが、以前のそれと較べ
焼いてむしるとほのかに
立ち昇る湯気と共に松葉のような、
お酒のGINのような
キーンとする鋭い香りに包まれ、
香ばしい繊維を割く
シャキシャキした食感が堪らない
……そうそう、これ、
この香り……
と、懐かしい郷愁さえ蘇ってくるのでした。
土壌が変わったのか品種改良したのか
マツタケはこうでなくてはいけません。
そうやって、たまぁ~にプチ贅沢を
してみるのですが
普段は質素な食生活です。
でも栄養バランスはしっかり考慮しています。
と言ってもボクがではなく
ヨシケイの管理栄養士さんが、ですが。
ちなみに今日のランチはこうでした。
食材配達ヨシケイの
おねいさんが、
お昼前に食材セットの入った
箱をはこんできてくれるのです。
で、ボクは、レシピをみながらその食材で
ご飯を作るのです。
20分ぐらいでできます。
が、ときどきつまみ食いをするので
出来た時量が少なくなっている時があります。
これは、まだいい方ですが、デミグラスソースを作るのを忘れて、
えいっ、もう面倒だ。
と、ノーソースでパクッとお昼食べちゃいました。
ご飯にはふりかけを
かけて、彩りと
風味を添えて見ました。
味覚の秋と言うより
食欲の秋のようです。🍖
ご馳走さまでした。
おっと、洗濯物が乾いたようだから
はたいて取り入れないと……。
それでは、また。
皆さんごきげんよう!