こんにちは~(*^▽^*)
今日はイラストでもなんでもありません。
我が家は毎回お味噌を自宅で作っているのですが
今回はちょっと工程を写真に撮ってみようと思い立ち、
その都度ちょこまかと撮ってみました。
で、せっかく何枚も撮ったので
たまにはブログネタにしてみようと・・・・・(*゚ー゚)ゞ ぽりぽり
なんだか、デキる主婦のお料理ブログみたいでしょ (* ̄Oノ ̄*)
自家製味噌といっても、最初から蒸して塩味がついた状態の「すり大豆」
なるものと、「こうじ」が一袋ずつセットになっていて
ただそれを混ぜるだけなんですが・・・・・・
それが面倒くさーーい!!(/TДT)/
しかし、結構おいしーので半年に一度ほど購入しているのです。
では、お味噌作りスタート。
1. 一度沸かして50度以下まで冷ましたお湯をこうじに投入。
デカい鍋でないと作れません。こうじだけで2キロあります。
2. そこに、すり大豆2キロもドォォーーーーーンと投入!
3. それをただひたすら混ぜる!混ぜる!混ぜる!!
ただでさえ荒れた手に塩が沁みるぜっっ(ノ◇≦。)
4. ひたすら混ぜた結果、なんとかこんな感じにまとまりました~~
5. 大きい密封容器に移し替える前に、カビ予防のため底に振り塩。
6. 隙間のないように詰め込み、最後にカビ予防のためウイスキーと荒塩を一振り。
じゃ~~~~ん!!お味噌の仕込み終了!ヘ(゚∀゚*)ノ
7. 最後に、これまたカビ予防のためラップをかけてサラシを置き、その上にもまた荒塩。
これでもかっっ というほどのカビ対策。これでまずカビは生えません。
8. 密封容器の蓋をして、あとは3~4カ月スヤスヤ眠っていただきましょう!
お味噌作りに欠かせないわき役さん達。荒塩さんとサラシちゃん。ウイスキー君です。
次に会うのは5月頃だね~~ヽ(゜▽、゜)ノ
出来たてはキューリに付けると美味しいよ!
また近々、バレンタイン向けのイラストも制作する予定ですので
こちらもおたのしみに~~~
今日も私のブログを見て下さってありがとうございます。
これを見ているあなたに良いことがありますように