オレンジピールクッキー
先日オレンジピールを入れたクッキーを少しだけ焼いたら、娘の1番お気に入りになりました。
前回、生地が緩くて大変だったので今回はバターをかなり少なめからスタートしました。
砂糖と混ぜて、少しバターが少ないかもと思いながらも一旦様子見。
だいぶまとまってきました。
薄力粉を篩にかけながら入れて、ここでオレンジピールを投入。いったん冷蔵庫で寝かします。
今回、セリアで買ったお道具。
クッキールーラー。こちらは5mmですが3mmもあるそうです。麺棒で伸ばす時にルーラーがあると生地の厚みが均一になり仕上がりが美しくなります。
こちらは便利そうだなと思って買ってみました。型に入れて上から抑えると四角の生地が出来上がります。
型抜きしたあと少し余ったので、四角に成形して冷凍庫へ。
1枚あたりに含まれるオレンジピールの量が均一にならないので難しいです。ドライよりウエットタイプの方が香りが良いと思うんですが、ドライの方が扱いやすそう。次はドライタイプで作ってみたいですね。
丸い型抜きでも作りました。この型は4cmくらいでちょうど良い大きさです。あまり小さいと焦げやすくなりますし、大きいと火が均一に通りにくいイメージです。
綺麗に焼けました。ルーラーを使っているので厚さも均一。
2回焼いて、焼き上がったものから網の上で粗熱を取ります。
時間があったので、冷凍庫に入れてた成形生地をカットして焼きました。1日で3回焼きました❣️四角のクッキーも良いです。こちらは小さめ3cmくらいなので、早めに焦げ目がつきます。
シリカゲルを入れた缶に並べて入れて、クッキー缶の出来上がりです
今回は、全部オレンジピールにしましたが次は何を作ろうかな
今日のグリ🐈⬛お外大好き![]()














