ひとり時間 | あ・うん日記

ひとり時間

土曜日なのに、お迎えに来なくて良いと言われ、朝から1人ポツン。朝はゆっくりして、英会話やって、お布団干して、昼から温活へ。


前回カンピロバクターで予約キャンセルしてから週末は予定が重なりなかなか行けず。今日やっと行けました。


そんなに熱くなかったけど、あまみ出てました。今日は米糠そのものをパックにして顔に塗ってもらうメニューも付けたので、お肌ツルツルになりました。入酵後は恒例のおしゃべり。体に良い食べ物の情報や、今流行りの健康法の話などで盛り上がり2時間くらい滞在しました🤭秋ぐらいにリトリート的な1泊旅行に行く?なんて話になってます。旦那に言ったら、どうぞどうぞご自由に、しかし全く理解できない。そんなよく知らない人たちと旅行なんて行けるなぁーとドン引きされました。


時間を持て余したので、夜ご飯に新玉ねぎとじゃがいもでポタージュスープを作ったら、娘に大好評でした。ブレンダーのアタッチメントが一個ずつ無くなっていくので、ポタージュを混ぜたいのに混ぜれずジューサーで混ぜました。迷わずAmazonで新しいハンドブレンダーポチりました。


今使っているのは貝印のブレンダーだけど、なんと娘の離乳食の時に買ったやつなんです!記事を読み返したら2008年9月の離乳食スタートの記事に出てきてました(笑)長い間お世話になりました。しかし、今のハンドブレンダーは安くて色んな機能がついてて便利ですね。


次はカボチャで作って欲しいそうなので、新しいブレンダーが届いたら作ろうと思います。実はここだけの話、ブレンダー買うついでに圧力鍋もポチりました。今家にあるやつ、デカくて使い勝手悪いし、いまいち圧がきちんとかからない。まだ新しいんですけどね(笑)思い切って小さめのシンプルな圧力鍋を買いました。


調理具やお鍋、お皿の類は料理のモチベーションに繋がるので、気にせず新しく買いたい派ですが、また旦那が白目になるだろうなぁー無気力最近娘は塾に行ってることが多く、音楽も終わって送り迎えも無くなったので突然の一人時間に戸惑ってます。一人の時間を有効に使わないとね、、。


最近のご飯(メイン)麻婆豆腐。時々、無性に食べたくなります。花椒(ホアジャオ)で激辛。


リクエストにより唐揚げ。翌日のお弁当のおかずにもなります。


トマトとツナのパスタ。最近のお米高騰により、パスタがたまに食卓に上ります。


豚丼。生姜たくさん。


カルボナーラ。パルメザンたっぷりなのに、さらに溶けるチーズもトッピング。


何だったかな、、バターチキンみたいなやつです。私はあまり好きじゃないけど、娘には大好評。


親子丼。かなり久々に作りました。


今日のグリ🐈‍⬛歯が出てますよ凝視