東京出張・夜ご飯
夜はいつもお付き合いあり。2日目に朝から夕方まで技術会議するメーカーの接待(受ける側)です。若い技術者も集まりなかなか賑やかな会となりました。
お通し。ピーマンまるまる一個素揚げされた品が出てきて、ダイナミックな料理のわりに美味しかった。のんではいけないものが写ってますが、気のせいです。美味しゅうございました。
この店はカツオのたたきが有名で、藁焼きなので香りもすばらしいです。厚めの切り身が美味しかった。全然臭みがなかったです。
大好きな牡蠣タイに出張した時と、東京出張の時に2回当たってますが、そんな事は忘却の彼方。美味しくいただきました!
お刺身も大きくてとても美味しかったです。お魚が美味しいところで育ってるので、口は肥えてる方ですが、東京でもこんな美味しい刺身が食べれるのねと思いました。
こちらは今日のオススメの牡蠣。当たってもいい覚悟でたべてます。美味しいぃ。
間違えて注文したらしく、これどうすんの?って、盛り上がりました(笑)ちなみに私は、1軒目ビール一杯だけで、あとは大人しくお茶を飲みました。
どっちも大好き!エイヒレと白子!日本酒🍶飲みたくなりましたが、頑張って堪えました。
再びカツオのたたきですが、こちらは塩で頂きました。より素材の味が引き立ってました。
最後の締めは岩牡蠣!大きくて身がプリプリてした。
まだ時間早いね、って事で2軒目。ワインを炭酸で割ったもの。ジュースみたいで危険。わたし、ワイン飲むと頭が痛くなるので普段はあまり飲みません。
チーズ盛り合わせ。ブルーチーズは不人気。
ホタルイカとアスパラのアヒージョ。
締めはジェラート今回もたくさん美味しいものを楽しみました。ちなみに今回は牡蠣に当たらずに済みました。