またまたみきママさんのレシピから一つ( ^ω^ )
最近きんぴらが大好きなワタシ。
お気に入りはレンコン、ゴボウ、人参、鶏肉です。味付けが濃くするので、ご飯がモリモリ食べられるー( ̄▽ ̄)
なのにうちの兄弟は根菜が苦手です( ;´Д`)
でもレンコンはアレルギーにいいらしいので、みきママさんレシピで変身です♪( ´θ`)ノ
藤原さんちの毎日ごはん2の13ページ
、筑前煮から肉まんに大変身( ^ω^ )
ほんとは筑前煮からの変身ですが、きんぴらからでも美味しいっす( ^ω^ )
ほんとのレシピ
アルミ箔製のマドレーヌ型3コ分
筑前煮(鶏肉と里芋を除いて細かく刻む)100g
豚ひき肉 100g
ホットケーキミックス 150g
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉小さじ1 水小さじ2
1.フライパンで筑前煮、ひき肉を中火で炒める。肉の色が変わったらオイスターソース、砂糖を加えて一混ぜ、水とき片栗粉でとろみをつける。
2.ボウルにホットケーキミックスと水120ccを混ぜ、マドレーヌ型の高さ半分まで流しいれる。
1の具を1/3量乗せ、残りの生地をかけて整える。具が見えていても大丈夫!
3.フライパンに水1/4カップを入れ、2を並べて火にかける。
沸騰したら蓋をして10分蒸す。
なんちゃって肉まんのできあがりー( ^ω^ )
↑ワタシは【筑前煮と豚ひき肉】をきんぴらに置き換えです。
ついでに細かく刻むのもフードプロセッサーにお願いすると仕事が早い!
主に午前保育の水曜日、兄弟と私のお昼にするのですが、その時は倍量作ります。全員お腹いっぱい( ^ω^ )
今日は昨日のミートソースもあったので、チーズを足してピザまんも作りました。
作りましたっていうほどの工程もないし、子供達が細かくした根菜をモリモリ食べるのでシメシメって感じです( ^ω^ )
みきママさん、今日もありがとうございました!
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