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メイクセラピストの卵♪彩加です
イクメン夫・5歳3歳の男の子2人の4人家族
日々の暮らしの中で感じたこと
メイクセラピーで学んだことを
発信しています
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こんにちは☺️
メイクセラピストの卵♪彩加です✨
こんなの書いても誰も興味がないかしら…と
思って書くのをやめてたんだけどね
ふと、やっぱり気になって書いてみます。
お正月って
お雑煮食べなきゃ、ダメ?
おせち食べなきゃダメ?
なんだかねぇ
今年は全然お雑煮の気分にならなくて。
おせちの気分にもならなくて。
そもそもお雑煮やおせちを作る気も起きなかったから
食材も買いに行ってないし。
そんな気分だったので
我が家の今年の元旦は
いつも通り食パンとコーヒー。
確か去年や一昨年は
お雑煮を食べたと思うんだけど
今年はそんな気分じゃなかったんよね。
で
過去の私だったら
「お正月なのにお雑煮もおせちも食べないのか!?
それは非常識だ。
普通じゃない。
変わり者だと思われる。
世間の常識に従わねば!」
って思ってたと思うんだけど。
自分のそのときの気持ちに正直になるほうが
断然気分もいいし
その方が自分を大切にしてる!
って思えるようになったからか
今年の元旦は
「お雑煮の気分じゃないから食べない。
おせちの気分でもないから食べない。
季節感を味わうために
無理して心が欲してないものを食べたり
しなくていいや~♪
食べたいもの食~べよ!
パン、パン、パン~♪」
と明るく捉えてましたねぇ
子どもたちのことを思うと
お正月はこんなものを食べるんだよって
食文化として教えてあげるべきかな
とは思っています。
でも
過去の私みたいに
世間の常識を気にしたりして
自分の気持ちを無視したりしなくて
いいと思うんです。
自分は自分。
他人は他人。
みんながそうするからそうしなきゃ、
っていうのも
最近はあっさり手放しています。
だってそのほうが
楽なんだもん~
私のように
気分じゃないから
お雑煮もおせちも食べてないよ~!って方
いらっしゃるのかしら?
少数派かもしれないけど
共感してもらえる方がいれば
嬉しいなぁ~と思います!
最後までお読みいただき
ありがとうございました🙇