いつもWell Being💕
〜心地よさと幸せにフォーカスするあなたへ〜
ご訪問ありがとうございます!
腸から願いを叶える
断食指導士・美腸活ライフコーチの
中島尚美です
食べる大事と食べない大事をお伝えしながら
心の根っこを掘り当てて
天命を丸ごと開花する
「人生の幸せレシピ」を提案しています💕
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さあ、!いよいよ春本番!
季節の変わり目は、体調がくずれやすいですね。
鼻がぐずぐずしている人はいませんか?
そんな時は、旬の
●新ごぼうの焼き浸し
皮付きのまま調理して、豊かな香りを楽しんで。
材料
- 新ごぼう1本(約100g)
- 木の芽適宜
- だしA大さじ3
- 酢A大さじ1
- しょうゆA大さじ1
作り方
1ごぼうはよく洗い、皮が付いたまま長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。
2鍋にAを入れ、1〜分ほど煮立たせて火を止める。
3(1)をグリルで焼き目が付くまで焼き、熱いうちに
(2)に入れてつける。粗熱がとれたら器に盛り、好みで木の芽を飾る。
おすすめは、
●新ごぼうの梅煮
作り方
1ごぼうはタワシで表面をよく洗い、4センチ程度の
食べやすい大きさに切る。さらに縦半分に切る。太さによっては1/4
2鍋にごぼうと 塩と紫蘇だけの梅干し1個を入れ、
コトコト柔らかくなるまで煮る
・・・・・・・
🟣ごぼうは 水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維
どちらも豊富に含んでいるので
・便秘の改善や
・デトックス
にも大活躍!してくれます。
ただし、東洋医学的には 「涼」のカテゴリーにも
属するので、体を冷やす作用もあると言われています。
マクロビ的には、陽のお野菜で
引き締めながら温めるとも言われています。
いずれにしても食べ過ぎは禁物。
敏感性腸炎の方も気をつけてくださいね。
🟣ごぼうは、中国では
食材よりも薬剤として使われている優れた食材
鼻のケアには、とても有効! そしてお腹も綺麗にしてくれます。
美味しく賢く美しく🌸
そして
楽しく食べてみてくださいね。
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Angel Terrace Fujimi
(サンクチュアリキッチン)主宰
美腸活Life 幸せレシピ提案
中島尚美
分子整合医学美容食育協会 断食指導士
ホリスティック健康美容食育指導士
雑穀インストラクター
発酵・麹クリエーター
個性學エバンジェリスト
セルフ・プログレス・コーチング
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Angel Terrace(サンクチュアリキッチン)
中島尚美