いつもWell Being💕

〜心地よさと幸せにフォーカスするあなたへ〜

 

ご訪問ありがとうございます!

 

腸から願いを叶える

断食指導士・美腸活ライフコーチの

中島尚美です

 

 食べる大事と食べない大事をお伝えしながら

心の根っこを掘り当てて
天命を丸ごと開花する

 

「人生の幸せレシピ」を提案しています💕 

 

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さあ、!いよいよ春本番!

季節の変わり目は、体調がくずれやすいですね。

鼻がぐずぐずしている人はいませんか?

 

そんな時は、旬の

新ごぼうの味わってみましょう!
 
 
(新ごぼうは、こんなふに芽が出ていてフレッシュ)
 
🟣ごぼうには、体の熱をとって、
炎症を鎮める働きがあります。
 
 
 
◎鼻がぐずぐずしているとき、口の渇きを感じる時は、
体に熱がこもっている証拠。
腫れ物や吹き出物も同様です。
 
ごぼう茶でも効果がありますよ!
ごぼうをピーラーで剥いてささがきにして、
 
一日二日干してから、フライパンで乾煎りをして
お湯を注げば 手作りの香ばしいごぼうちゃの出来上がりです💕
 
 
 
ごまと合わせると
便秘予防に!
 
 
 
新ごぼうの塩キンピラ+ごまも美味しいですよ!
黒胡麻でももちろんOKです♪
 

●新ごぼうの焼き浸し

 

皮付きのまま調理して、豊かな香りを楽しんで。

材料

  • 新ごぼう1本(約100g)
  • 木の芽適宜
  • だしA大さじ3
  • 酢A大さじ1
  • しょうゆA大さじ1

作り方

1ごぼうはよく洗い、皮が付いたまま長さ5cmに切り、さらに縦半分に切る。

2鍋にAを入れ、1〜分ほど煮立たせて火を止める。

3(1)をグリルで焼き目が付くまで焼き、熱いうちに

 (2)に入れてつける。粗熱がとれたら器に盛り、好みで木の芽を飾る。

 

 

おすすめは、

●新ごぼうの梅煮

 
作り方は簡単!

作り方

1ごぼうはタワシで表面をよく洗い、4センチ程度の

 食べやすい大きさに切る。さらに縦半分に切る。太さによっては1/4

2鍋にごぼうと 塩と紫蘇だけの梅干し1個を入れ、

 コトコト柔らかくなるまで煮る

 

・・・・・・・

🟣ごぼうは 水溶性の食物繊維と不溶性の食物繊維

どちらも豊富に含んでいるので

・便秘の改善や

・デトックス

にも大活躍!してくれます。

ただし、東洋医学的には 「涼」のカテゴリーにも

属するので、体を冷やす作用もあると言われています。

マクロビ的には、陽のお野菜で

引き締めながら温めるとも言われています。

 

いずれにしても食べ過ぎは禁物。

敏感性腸炎の方も気をつけてくださいね。

 

🟣ごぼうは、中国では

食材よりも薬剤として使われている優れた食材

 

鼻のケアには、とても有効! そしてお腹も綺麗にしてくれます。

 

美味しく賢く美しく🌸

そして

楽しく食べてみてくださいね。

 

 

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Angel Terrace Fujimi

(サンクチュアリキッチン)主宰  

美腸活Life 幸せレシピ提案

  中島尚美

 

分子整合医学美容食育協会 断食指導士

ホリスティック健康美容食育指導士

雑穀インストラクター

発酵・麹クリエーター

個性學エバンジェリスト

セルフ・プログレス・コーチング

 

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Angel Terrace(サンクチュアリキッチン)

中島尚美