いつもWell Being💕
〜心地よさと幸せにフォーカスするあなたへ〜
ご訪問ありがとうございます!
腸から願いを叶える
断食指導士・ライフオーガナイザーの
中島尚美です
食べる大事と食べない大事をお伝えしながら
あなたのオリジナルな
「人生の幸せレシピ」を提案しています
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日本に生まれてよかった♡と思う瞬間
どんな時ですか?
季節の移ろいや自然の美しさに触れた時、
旬のお野菜のそのもの美味しさに触れた時、
美味しいお出しが体に染み渡った時
幸せを感じますよね。
料亭のような
立派な美しい料理じゃなくてよいけれど、
家庭で作るシンプルだけど味わい深い
美味しいご飯の基本の基を
知っていたら嬉しい!楽しい!幸せ!が倍増します。
例えば「箸」は、日本の食文化。
あなたは、
「箸の持ち方」に自信がありますか。
なぜ、きちんと箸を持てないといけないの?
日本人として恥ずかしいから?
親がそう教えてくれたから?
それもあります。
しかし、それだけではないのではないでしょうか。
料理の基本や
お箸の持ち方やマナーや作法や、はなぜ大切?
「食べる」とは、
「命あるものをいただき、命を繋いでいく」行為。
命に対する敬意を忘れてはいけない…という意味で、
食事の作法には大切にして
気をくばるようになったのではないでしょうか。
だからこそ、日々感謝を忘れず生きていきたいですね。
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10年前も
お料理の先生と共同で
「食べ方教室」を開催したことがあり
受講を決められたきっかけはなんですか?と伺うと
・箸の持ち方が上手でない、
・箸が持てないとか、料理に苦手意識があるだけで
・他人と食事をすることが ストレスになったり
・手元を見られることにコンプレックスがあったり、
・失恋をしたり
「たかが箸」「ご飯を食べるだけ」なのに
色々なドラマがあったことを伺いました。
曇った顔が
お箸を美しく持てるだけで、
浅い呼吸が深くなったり、
晴れ晴れとしたお顔
誇らしげな背中を見て
こちらの方が
喜びと感謝の気持ちで胸が熱くなりました
あなたは
箸の持ち方を習ったことがありますか?
日本の食文化を正しく美しく箸の持ち方なんて
わざわざ誰に見せるものでもないですが、
この経験を通して
誰の前でも どのようなシーンでも
自信を持って食事を楽しめるようになります!
日本の基本となる献立は一汁三菜と言われてきました
🌱ご飯と主菜(大きなおかず)
🌱副菜(小さなおかず)2品
🌱汁物
🌱一汁二菜 一汁一菜
いつも人生を楽しんで輝き
本来の美しさや
素晴らしさを
いつでも表現できますように
皆様の人生が
まずは 美しい箸遣いで
さらにに色どろり豊かになりますように♡
そんな意図と願いを込めて
お箸と向き合う講座からスタートすることといたしました。
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国際的にも
今やニューヨークでは 和食をいただく
お箸の持ち方が 正しく持てるかどうかということは、
エグゼクティブとしての指標の一つだそうです。
日本人として、お箸の持ち方 基本的扱い方
冠婚葬祭や会社での会食 等など
社会に出たときに 失礼のない使い方
注意すべき点など
エチケットやマナーとしても
そして海外に出かけたときに
しっかりと伝えられることができたら
それも一つの国際交流としての
おもてなしであり
「たしなみ」と言えるかもしれません。
今さら聞けないこと
気になること 何かありますか?
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いまさら聞けない
料理の基本が身につき
自信を持ってキッチンに立つ私へ
\料理も自分も好きになる/
たしなみ講座 TSUBAKI
日本人に生まれたことを誇りに思い、
大切にして繋いでいきたい
和の心や料理の基本
おばあちゃんから母から
当たり前のように伝えられたことを
当たり前に繋いで行けますように
願いを込めて
『たしなみ講座』を準備しています。
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その前に、実際にお食事をしながら
和食のマナーをおさらいしませんか♪
🌿今さら聞けないお箸の扱い方
🌿今さら聞けない一汁三菜
🌿今さら聞けない食器の基本
🌿今さら聞けない大皿の取り分け方
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🌸日時:2月19日(土)
28日(月)
3月 6日(日)
12日(土)
17日(木)
26日(土)
11時〜14時
(時間に余裕を持ってお出かけください)
🌸 会場:調布サロン
🌸代金:5,500円(一汁三菜と茶菓付き)
立春からの新しい一年が
皆さまに雪崩のごとく幸せが舞い込みますように🍀
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Angel Terrace(サンクチュアリキッチン)主宰
腸活・美麹Life 幸せレシピ提案
中島尚美